端午的沉思作文
每当过端午节,我就会想起一个人——屈原。屈原这个人我们并不陌生。自屈原投江之后,他便一直被后人所怀念。因为他的中心孝国,为国使他嫉恶如仇。因为他的洁身自好,赢得了后人对他的永世敬仰。
然而,敬仰之余,我也会常常产生一种想法。“死”是什么?当然大家都知道它是一个人保持清白的途径,当然这其中也难免包含着一些懦弱和无奈!当一个人理想破灭,处于困境时,死难道就是唯一的选择吗?屈原的死确实慷慨悲壮,但相比之下,孔夫子的那种“知其不可为而为之”的顽强斗志,不是更令人敬仰吗?
“人生”是一条多么漫长又多么短暂的路啊!在这条路上又怎么可能没有挫折呢?艰难和困惑就是生命本身,这是与生俱来的,否则人生岂不是太简单了吗?一旦遇到巨大灾难,就以死来解脱,不是显得太消极了吗?
文天祥被掳,他本想求死,可他最终还是没有,因为他心中有一个坚定的目标,是这个信念战胜了求死的念头,支持着他坚持斗争直到最后。我认为,有时活着比求死更艰难,同时也更伟大。我敬仰以身殉国的志士,但是那些面对覆灭毫不退避,宁肯让灾难毁灭自己也绝不肯以死来逃避灾难的人,不是更让人崇敬吗?
如果屈原有积极乐观的思想,如果屈原可以忍受着巨大的痛苦,如果屈原可以以国家为重,那么他的人生价值就会变得更珍贵,更高尚,更有意义。但他为了解他的心头之恨,而丢失了他那条宝贵的生命。今天,我又来到图书馆里,可惜少了几本屈原的著作。也许这几本书会不为重视,也许这几本书会家喻户晓,也许这几本书会将历史又翻开崭新的一面。
我同情屈原,我敬仰屈原,我歌颂屈原。在又一个端午节的来临之际,我不禁又想起了这个故事,对屈原的死感到非常的可惜。