真的不容易作文
“红线毯,择虫缫丝清水煮,拣丝练线红蓝沈”白民易笔下织女择茧缫丝织布的模件饭刘画得惟妙惟肖。织布看似简单,实则真的不容易。而我开始接触它,是因为外婆。外婆是典型的江南女子,有着一手孰练的织布技巧,每当我看外婆织布时总觉得玩,日看上去很容易,便缠着外婆教我织布。
真正亲手实践了才发现原来织布是直的不容易。织布机是外婆家祖传下来的,因为比不上外头那些专业的织布机,所以工序更加繁杂。
将线细密地缠绕在织布机的木架子上,每织一条布通常要少则50根线多则上百根。梢有不慎就会将五颜六色的线缠到一起或者拉错线,只得重来。往往织一小包布就要耗费一天的时间。在这样一个迅速发展的时代,理所应当地不会有多少人去接触这些古老的事物。
这是外婆家祖传的手艺,因此只要生在我们家就一定要学习这种技艺。时光荏苒,我在一次整理旧物的过程中发现了一张三四十年代的黑白老照片,上面同样是这一架织布机,只是旁边站的是一个有些熟悉但却很陌生的女子。我赶紧将照片递给一旁的外婆,外婆愣了片刻,对我说道:“这是我的母亲,也就是你的太外婆,我所掌握的织布技巧都是她教给我的。”她顿了顿,眼中莫名地闪出一种晶亮的光芒,但只一瞬便又暗淡了下去。“只可惜你母亲不愿学,这份手艺怕是要断在我这里喽,不过也是,在这样一个时代,传承这种手艺有多不容易只有我们自己知道,唉。”外婆直起身子,拍拍膝上不存在的灰尘,又像往常一样去干家务。夕阳落在她变灰白的头发上,带着一种落寞和惆怅。
我突然觉得,不仅仅是织布这一门技艺不容易,要去将这些古老的技艺传承下去更是真的不容易。在这样一个以网络为核心的快速发展时代,大部分传统技艺的唯一结果就是消亡。没有多少人会去花上一天的时间去静静感受织布这门于艺或者是其他传统文化,更不会有人再夫理解古代劳动人民寄托在这些技艺中的精神,那种依靠目已的双手和坚强的意志去创造美好生活的精神。
保护他们,应一点点从小事做起,使得这些传统文化能够陪伴我们永世长存。所以我想,不光织布是不容易的,传播这种文化更是具的不容易。