真的不容易作文
和煦的阳光透过云层倾洒下来,映照着我布满汗水的额头和身上鲜红的马甲,我仰头转转酸痛的脖子,心里却十分满足:做志愿者真的不容易,但我乐在其中······
奶奶最近变了很多,原来沉默寡言的人现在待人热情健谈起来,脸上的笑容也越来越多。她空闲时就会出门,常常是满头大汗地回来,脸上有倦色却盖不住眼中的神采奕奕。
我们家人,开始都没有太在意,后来一经询问才知道,奶奶是加入了小区的志愿者服务队。我不太能理解,志愿者的工作都很不容易,又拿不到什么报酬。我也常常能在小区里看到那些红色的身影,有的在捡垃圾,有的在扫落叶,还有的在擦拭健身器材,都专注得一丝不苟。他们这么做到底有什么意义呢?我困惑不解。
暑假的一个夜里,暴雨如注,一颗颗豆大的雨点像断了线的珠子似的击打在地面。第二天清晨起来,果不其然,路上已经积了没到脚踝处的一层积水,居民楼的一楼也难逃一劫,我家也不例外。家人对着眼前的狼藉一筹莫展,唯有奶奶皱着眉头,套上雨鞋,一言不发地出了门。不久,奶奶领着一大群红色身影有说有笑地回来了。原来是去志愿者服务队搬救兵了!只见他们已经分配好了任务,井然有序地开始了工作,有的将扛来的沙袋放在门口,防止更多的污水流进来;有的拿着水桶舀污水,再将它们运出去;还有的帮我们一起擦拭家具······见此情形,我们都心里一暖,急忙感激道:“一大早就这么麻烦,真是太谢谢你们了!”他们却只是热情一笑:“没什么,举手之劳而已!”语毕,我心中好像有什么念头开始萌芽,渐渐明白了什么。
我看到过这样一句话:“为别人举烛的也在烛光中,为别人祈福的总在福荫中。”诚然,志愿者们乐于助人,奉献了自己,却不求回报,只因为他们心中有一颗如身上的马甲一样鲜红的爱心!若人人都与人为善,社会将更加美好!
我胳膊一伸,也套上了一件红马甲,加入了队伍。如今,我也成了一名志愿者,深切地体会到,这个岗位真的不容易,但我也会坚守在这里,与人为善,将爱发扬光大。