真的不容易作文
种子如果害怕埋没,那么它永远不能发芽;如果害怕凋谢那它永远不能开放;矿石,如果害怕焚烧,那它永远也不能成钢;蜡烛,如果害怕熄灭,那它永远不能发光;航船,如果害怕风浪,那它永远不能到达彼岸。要想成功,真的不容易啊!
“又睡着了,每天八小时睡眠时间还不够吗?这都第几次了!”随着一声吼叫,妈妈推开了房门,大步流星地走到我身边,敲敲我的脑门,对昏昏欲睡的我表示很无奈。
我抬起了头,盯着妈妈的脸,好久没有观察过妈妈了。她的鱼尾纹,因为苍老而显得更深了,黑眼圈、眼袋,使她那原本灵动的眼睛变得暗淡,头上因为日夜操劳而长出了白发,再看看她那因为生气而涨红的脸,我只好再拿起笔,写起了作业。
半小时后,数学作业做完了,我给了妈妈就回房间背语文去了。当我正背到一半时,妈妈把我叫了过去。
带着满腹狐疑,我来到了妈妈近前,她对我说:“你做的是什么呀?我告诉过你几次了,审题、计算,哪一个我没告诉过你啊!让你数学不要丢分,不要丢分,你脑子里想的是什么啊!你自己看看吧!一共是四页,才几道题啊!就错了两题。我不想再说什么了,你自己对自己没有要求,我也就对你没有要求了。”我捡起了书,嘀咕道:“不就两题吗?发这么大的火,至于吗?”我认为已经很小声了,但还是被她听见了,她走过来吼道:“还不是为了你!让你在外面补习,加快进度,让你在校内保持稳定的成绩,不要忽上忽下,你却……”我噙着泪花,跑进了房间,锁上门,趴在书桌上哭了起来,过了一会,我终究还是坐不住,想吃点零食。当我回到房间里后,我发现桌子上多了一杯冒着热气的的牛奶,灯光给杯身镀上一层金色的光晕,如同天使的翅膀一样。透过蒸腾的热气,我看到杯子下面压着一张纸条,上面写着:“妈妈脾气急了,这不好,向你道歉。但我想告诉你,你无法改变容貌,但你可以展示笑容;你无法左右天气,但你可以改变心情;你无法预知明天,但你可以把握今天;你无法样样顺利,但你可以事事尽力。加油!孩子,无论你要做出什么选择,妈妈会一直默默支持你的!”
泪水渐渐湿润了我的眼睛,我明白了妈妈的苦心。是的,一个人想让生命发出耀眼的光芒,这过程并不容易,需要坚持和奋斗。