真的不容易作文
直到那一天第一次做饭,我才知道,做饭,真的不容易。
一大早,我就被母亲的狮子吼给吼醒了:一到周末就只知道吃吃喝喝,赶紧起床自己做早餐!我不情愿地起了床,揉了揉朦胧的睡眼,伸了伸懒腰,口齿不清地回复:做早餐而已,不是很容易吗?母亲冷笑一下:哟,我倒要看看你个铲子都没握过的人怎么做早餐。
我走进厨房,信心满满。俗话说:没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?平时在家里看母亲煮菜,耳濡目染下自然也学会了一点。先从简单的开始做起,那就先煎鸡蛋吧。首先,洗锅,然后,点火,去掉多余水分,其次,倒上适量的油。嘿,这不挺容易的么,我松了一口气。接着,就是打鸡蛋了。我将鸡蛋在锅边轻轻一敲,咔的一声,蛋清霎时就从那极大的缝隙中流出。母亲冷哼一声,我尴尬地笑了笑。没事,失败是成功之母,我在心中默默安慰自己。再打一次,这次力度又小了一些,导致我掰开鸡蛋的时候一些蛋壳随着蛋清溜进了锅里。看着锅里的残局,我烦躁不已,不禁嘀咕道:哎,做饭真的不容易。
母亲见我如此窘状,径直从我手中拿过锅铲,开始炒菜。母亲用起锅铲来十分熟练,如鱼得水。锅中的肉如同牵线木偶一般,被肆意翻炒着,菜叶如同穿着芭蕾舞裙的舞蹈家,在锅中翩翩起舞,金黄的油汁均匀地铺在菜上,晶莹剔透,令人食欲大增。我目瞪口呆,忙问如何做到的。母亲轻敲了一下我的头,道:说是做饭不容易,其实是勤劳不容易。你看你,整天吃喝玩乐,都没做过几次家务,你说,这样你怎么可能做到好。我感到一丝羞愧。再者母亲继续道,其实是生活不容易!为了条件更好一些,只有变得的勤劳,所以,我希望你能改一下你的惰性。我重重地点了点头。
达芬奇有云:勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。我们要用双手成就我们的未来,在这本就不容易的生活顽强的生存下去。