真的不容易作文
我的外公外婆住在上海郊外的乡村里,总是在田地里干活养活自己。
我常常听到父母慨叹他们干活、生活的辛苦和不易,不禁感到很疑惑:我以前每次去外婆家时,都会看到外公外婆站在田间小路上,笑着向我们挥手,就连在田里干活的时候,脸上还带着微笑,看上去好像并不辛苦。我的疑问直到在一个温暖的春日里,才解开了。我又一次去外婆家,外公外婆照旧挥手欢迎我们的到来。我注意到,我周围的田里已灌上薄薄一层水,微风轻轻拂着,水面上阳光闪动,粼粼波光,甚是可爱。
到了家里,外公拿出三把椅子,擦了擦,让我们坐下。他告诉我,外边的水田是用来种水稻的,今天正是插秧的日子,我抑制不住内心里跳动的好奇,主动请求要帮外公插秧。
不一会儿,我便揣着激动和好奇跟着外公走进水田里。我肆意感受着水的清凉和泥的绵柔,感叹着这舒适的水田。好景并不长,当我开始插秧时,这种惬意的心情就一扫而空。我插好自己周围的一圈地以后,却发现自己的双腿被牢牢禁锢在泥中,怎么也拔不出来。
我好不容易抽出一条腿跨到前面,另一条腿又越陷越深,几乎没到了大腿了。终于,在费了九牛二虎之力后,我挪到了没插过秧的一块水田里,继续着自己的大工程。
就这样,时间流逝着,我的脸上早已挂满了汗珠,已经在一滴滴地滴入水田里,溅起了一朵朵小小的、美丽的水花。额上的汗水滑入眼中,辣辣的;流入嘴里,咸咸的;滑入心间,酸酸的。深陷泥中的双腿发软,发痛,发酸,每一次将腿拔出都像提起地球一样困难。我这才真正理解了汗滴禾下土的真正意味。
抬起头,看到自己竭尽全力换来的一小片绿色,在大片的灰褐色中是这么不起眼,又显得如此显眼又鲜艳,我发自内心地感叹:真的不容易啊!
看到不远处的外公在田间挪动着,他的身后,是一大片嫩绿。他的脸上汗津津的,反射着太阳的光亮。我的内心狠狠地一震,原来自己之前的那些想法是多么幼稚,像外公这样的农民辛苦地劳作,怎么会不辛苦呢?可他们不想让晚辈担心自己,总是笑着,应着,将苦埋藏于心底。真的不容易啊!
而这世界上千千万万可敬的劳动者们,又何尝不是这样?他们凭自己的努力,改变着我们的生活,默默付出,真的不容易!