真的不容易作文
每每静坐抚琴弹,一曲高山流水,而是那些练古筝的不易便一一浮出脑海。
从小父母便觉得多一项“手艺”,多一条路,于是我在六岁那年开始学习古筝。那时的我还不明白,“台上一分钟,台下十年功”的道理,只是羡慕身穿旗袍优雅大方的弹琴女子;只是爱听古筝清脆悠扬的琴音;只是沉迷中国传统乐器的历史积淀……因为心中充满对古筝美好的向往,刚开始我格外认真,每堂课都能得到老师的表扬。渐渐的日复一日的练习背谱,使我内心烦躁,失去了对古筝的兴趣,打起了放弃的念头!
第一次也是唯一一次想到放弃,是在准备考七级的那段时间。考级曲目《战台风》指法繁复,乐谱足有七八页纸长。没完,写完作业都要练习不少于一小时,还要接受妈妈的责备:“这里弹的不对!慢了慢了!”我开始排斥练习,甚至逃避!这不同于前段时间的渐渐失去兴趣,不同于内心的烦躁,我是真的不想考级,也不想学习古筝了。
终于在经过一天繁忙的学习作业后,我向爸爸妈妈提出了在脑子里盘算了很久的“放弃计划”。结果让我有点意外:一向掌管我学业的妈妈,竟然一言未发;一贯忙于工作的爸爸开始对我大发雷霆!要知道爸爸从不轻易发火,从小到大都没骂过我,他总对我疼爱有加。那次爸爸的教育、动作、愤怒的表情都使我永生难忘,我也为自己轻易说出放弃二字而感到羞愧。我明白爸爸可以容忍我的任性和缺点,却不能容忍我的半途而废,态度不正!
我开始反思并重新弹奏起古筝,《战台风》中那台风的暴怒咆哮声,打击着我的心灵,让我重振旗鼓。恍惚间,我似乎又回到了童年那个对古筝有美好憧憬的小姑娘,痴情忘我的演奏……
如今我早已通过十级,当人们赞扬我,羡慕我时,我都在心里默默想:这是我用多少泪水与努力换来的呀!持续的坚持不懈,认真练习才得来了小小的成就。所以我坚信,无论何事,只有持之以恒才会成功。
唉,真的不容易啊!