已经放暑假将近一个月了,在这一个月的时间里,作业写了也不少,为了开学后的考试,也上了许多的辅导班,大概在7月底就上完了。所以爸爸妈妈决定在八月初时带我出门参观大好河山。
按理说,在夏天应该去北方会比较好些,但是我却有所犹豫,因为我既想去北方,又想去南方。去北方,我想去甘肃的敦煌。去南方,我想去浙江的杭州。
去敦煌,我想去看看那美丽而又神秘的莫高窟。传说它是一位僧人在断崖上不断开凿形成的。在《文化苦旅》中写到“壁画上的人群和壁画前的雕塑融成了一体,在一片朦胧中似乎都动了起来,在他们身后,仿佛还能看到当年来这里参加巡礼的民众,一群又一群地簇拥着身穿袈裟的僧侣”,连大文学家都可以看得这么痴迷,这么震惊,这足以说明莫高窟雕刻的逼真程度,真的是惟妙惟肖。莫高窟中最著名的就是飞天了,飞天的勾画简单明了,充分体现出女性的恬静,素洁,自然的美,洋溢着只有盛唐才有的轻快与乐观。
去杭州是因为它属于浙江,并且是浙江最具代表性也是最美丽的城市。马可波罗曾经说过:“杭州是世界上最高贵,最美丽的城市”。杭州这座城市并没有黄山,长白山,张家界那样鬼斧神工般的天然美景,它只是被人力创造出来的美。杭州不仅是美,而且孕育出了许多诗人。如白居易,曾在杭州担任刺史,写出了许多脍炙人口的诗句。在杭州不仅有诗还有故事,最具代表的就是《白蛇传》了。杭州似乎一开始就知道这个民间故事的伟大,愿意为它创造一个舞台供人们欣赏。在杭州有许多的湿地,可以在黄昏时分游览西湖,好像前人仿佛知道人们会欣赏自然生态,所以筑了一道长堤,人们也知道他们的意图,所以一直没有踩毁长堤。
最后,不论去哪里,目的都只有一个,那就是欣赏祖国美丽的大好河山,我希望同学们可以多出去走走,用自己的双脚走在祖国的大地上,领略祖国美丽的风采。