出游的作文
四川,自古就是天府之国,号称钟灵神秀之地。那里山势险要,是兵家必争之地。我一直向往四川,不仅因为这里有古老神秘的三国文化,更因为有令人望而生畏的蜀道。“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”这正是唐代诗人李白的《蜀道难》中所描绘的金牛道———也就是蜀道中的一条,而且是最险的一条。
虽说我之前从未到过蜀地、见过蜀道,但却久仰剑阁蜀道的大名。这个十一假期,我便来到这里,一睹这奇观,顺便亲自去攀爬蜀中的金牛道。
初到剑门关前,还未登上蜀道的我,便已经被它的雄伟气势震撼了。剑门关立于一座云雾缭绕的山腰上,虽说只是山腰,但它的高度和险峻程度却已十分令人生畏。面对剑门关,左手边是高耸入云的石笋峰———这座山的四周就像是被一把巨刀劈开了一样,十分平整,而且上下一般粗,让人不禁害怕它会倒下来。右手边是清澈见底的河,而河的尽头是倾泻而下的瀑布,深不见底。这一切加上缭绕的云雾,简直就像西游记中天宫的南天门,易守难攻,怪不得李白说:“剑阁峥嵘崔嵬,一夫当关,万夫莫开。”
剑阁的蜀道,又名飞鸟道,真可以说是直通云霄,道路的倾斜程度足有80度,有时甚至是笔直地向上爬,真让人害怕会掉下去,摔到下面人的头上,十分艰险。我左手紧紧握住爬山用的绳子,右手扣住岩石上的裂缝,尽力把脚蹬到石头凹下去的地方,但当下面的人也拉住绳子向往上爬时,绳子被拉的直抖,使我吓得乱了阵脚,脚有时蹬到下面的人,引起一阵抱怨,但我可没心思道歉,连忙双手抓住石头的凸起,攀岩般地往上爬,不过还好,这种情况不是很多。
不过有时,山势太陡,普通人没法爬时,山崖绝壁上就出现栈道了,但是这并没比攀爬道路时好多少。虽说栈道不陡,但头上的岩壁上有很多凸起,稍不小心就会撞了头。栈道窄的吓人,旁边是绝壁,绝壁下是滚滚河水,绝壁上几乎没有树,这个真是“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”就连一度认为自己胆子大的我,在那种地方都吓得双腿直抖、脚跟发软,紧紧贴着左手边的石壁,向前挪动,每抬一步腿都感觉有千斤重,阵阵山风扑面,我不寒而栗。这可真是“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅!”“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”啊!
这条险要的栈道一直延伸到山顶的一大片松柏林中,当我站在那里回头看身后的蜀道,也不得不感叹“蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟!”
这次出游给了我太深的印象,最挥之不去的,便是那云中的鸟道。