满天星辰、烟花轻柔地划过天空、小伙伴们充满朝气的面孔……仿佛像一条时间链依次划过我的记忆轴。
当你只身一人与你的朋友们前往一个人生地不熟的地方时,充满紧张与期待——直至他们的出现才让我融入这个国家,甚至改变了对这个国家的某种刻板印象。
这里是福冈,是日本邻海的中小型城市。福冈不在繁华地带,这里到处都很静,没有汽车按喇叭的声音,没有因争执而叫嚷的声音。
我喜欢这里,喜欢这里的人。一天傍晚,我随我的寄宿家庭驱车前往他们的好友家。晚餐后,我们几个小孩子走到后花园去看夜景。迈出门的那一刻,我被头上的风景震惊到了。在中国,至少是在北京,我从未见过这般美景,天空中满是星星,就好像睡梦中才有机会见到的场景;草丛中时不时地飞出一只带着微弱光芒的萤火虫。天空中、草丛中都闪着光芒,何尝不让天与地之间也变亮呢?正想着,其他与我同龄的小伙伴们取来烟花棒,只见他们轻轻地用烟花棒擦了一下身旁的石头,就出现及其美妙的烟花。我再次怔住,却迟久未将我手中的烟花棒点亮。这时,其中一个小伙伴向我走来,她将我手中的烟花棒取走,我随她缓缓地蹲下,她的手握住我的手,一点点地将我们手中的烟花棒点亮……她递给我并送给我一个灿烂的笑容。那一晚,每个人都玩得很尽兴,直至我们每个人把烟花聚拢在一起。这个时候,虽然我们的语言不通,但是我们的心灵相融,用心去体会所经历的一切,充满感动与不舍。
我喜欢这里,喜欢这里的事。依旧是那天傍晚,好友家的父亲特别喜欢中文,也曾一度学习中文,简单的话语我们可以用中文交流。一个细节让我记忆犹新,每当我和他说完一组对话时,他都尽量用纸笔记录下来并努力说标准。每当回想起这个细节时,我既敬佩又自豪,敬佩于他肯学的精神,自豪于我们的中华文化在外国也有人去学,并要学好。
短短十四天,让我学会了融入与融合,融入中我收获了友情与温暖;融合过程中,让我深入地了解了日本文化和他们的为人方式,无一不让我惊叹与喜爱。
又是一个满天星辰、烟花轻柔划过天空的夜晚,小伙伴们充满朝气的面孔已是昨日。
我想念福冈,想念小伙伴们。好想让你们听到,你们一定还记得发生的一切,对吧?