你在我心里作文
苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”;颜真卿的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”:李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”;王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”……这些流传千古的古诗词带我们感受中国文化的博大精深,古诗,你在我心里。
记得儿时接触的第一首诗是《春江花月夜》当时的我懵懂无知,刚上小学,许多生字不认识,只能央求妈妈读给我听。妈妈手指着书,一句一句地念给我听,我也盯着书,看着这些奇妙的文字。渐渐地,我熟悉了,妈妈读一句,我读一句“春江潮水连海平”“春江潮水连海平”“海上明月共潮生”“海上明月共潮生”……当时的我并不懂这些文字的意思,只觉得这些文字读起来朗朗上口罢了,便喜欢上了这首诗。殊不知,古诗词的种子已在我幼小的心里萌发了芽。
随着年龄的增长,古诗词也在我心中深深地扎下了根,对古诗词的兴趣也越来越浓厚。
前几天播出的.《中国诗词大会》第三季更是让我感受到了古诗独特的韵味,让我对古诗有了深层次的了解。当节目播出时我总喜欢拿着平板扫描二维码,参加同步答题,每当我回答正确时总能高兴得跳起来。古诗词已在我心里长了茎,慢慢地长出了花苞……
古诗是我童年的伴侣,她陪伴我长大。当我学习懈怠时,想着“少壮不努力,老大徒伤悲”,便有了动力;赠别友人时,想着“海内存知己,天涯若比邻,无为在歧路,儿女共沾巾”,就知道了友情无处不在;想要原地踏步时,想着“欲穷千里目,更上一层楼”,便有了勇往直前的信念。
我热爱古诗,热爱苏轼、辛弃疾的豪放,热爱李清照、欧阳修的婉约,热爱陶渊明,王维的写景抒情……热爱那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,热爱那“黑云翻墨未遮天,白雨跳珠乱入船”热爱那“春风又绿江南岸,明月何时照我还”古诗,你在我心里……