逃亡的作文
我是一条自由自在的小虫。
我独自悠闲地躺在绿油油的叶子上,懒洋洋地欣赏着夏日午后的阳光,幻想着自己是一只美丽的蝴蝶,在草丛中翩翩起舞……不久后,我就会变成蛹,然后就破蛹而出,不再是一条丑陋的毛毛虫,而是幻想中那一只美丽的蝴蝶了。
忽然,宁静的天空中掠过一个阴影。我吓了一跳,这不就是我可怕的天敌——大鸟吗?见到它,我仿佛嗅到了死亡的气息。我马上蠕动着身体,但不能不爬得很慢。没等我逃进洞穴里,它那锐利的目光已经落在我身上,准备向下俯冲。我的心怦怦直跳,急的像热锅上的蚂蚁。心急吃不了热豆腐,乍一看,我怎么往洞穴的反方向爬了呢?啊,为什么偏偏在这个生死关头上出差错呀!
大鸟像一支离弦的箭,“呼”的一声就飞到了我旁边,并用尖利的喙毫不犹豫地叼起了我。我心急如焚地奋力挣扎,却怎么也逃不出鸟的嘴里。我悲伤地想着:如今我的蝴蝶梦还没实现,就死在了鸟的肚子里。再见了,碧蓝的天空;再见了,火辣辣的太阳;再见了,美丽的世界!
就在我绝望的时候,大鸟松开了嘴巴。原来是大鸟大意了,见捕捉到了我,乐得不由自主地扑闪翅膀。起飞的一刹那,竟“砰”的一声撞在了坚硬的岩石上,松开了嘴巴。我摔在了草地上,踉踉跄跄地打了个滚,重新站起来,向洞口爬去。就在我快要到洞穴时,大鸟摇摇头,清醒过来,不甘心让到口的美食就这样白白逃走,于是就愤怒地向我追来。我们在进行一场生死竞速。
眼看大鸟就要追上我了,我心跳加速,似乎周围的空气都凝固了似的。就在这千钧一发之际,风吹过草发出“咝咝”的声响。大鸟以为是自己的天敌——蛇来了,于是惶恐地回头望去,原来草丛里什么都没有!当它回过头来时,我已经平平安安地逃回洞穴里面去了。
大鸟见此状,气得“嘎嘎”地叫着,暴跳如雷,结果又撞上了一棵树干上。那两个因碰撞导致的伤痕在夏日阳光下显得红里透紫,紫里透黑,活像一团略带黑紫色的火焰,显得很可笑。
这真是一次惊险的逃亡呀!