相信你们一定没有看过沙丁鱼是怎样逃过天敌吧!
寒冷的冬天到了,几亿条沙丁鱼成群结队地往南非海域游。就在这时,它们的天敌海豚和鲣鸟发现了它们,立即呼唤同伴,来参加“大捕食”。海豚顺利地把沙丁鱼的大部队冲开,耍诈的鲣鸟趁机收紧翅膀,像子弹一样,俯冲下去,跟老鹰一样,百发百中。海豚也飞快地摆着尾巴,从海面一跃而下,一口就几条······面对这些强大的敌人,鱼群始终保持一致的行动,动作整齐划一,谁也不会离开队伍。
突然两个大军团都不吃鱼了,原来庞然大物——弓头鲸来了。它来了,谁还敢跟它抢食呀,小心它把你吃了。弓头鲸只吃两口就满足了,因为它一口就是几万条沙丁鱼。轮到海豚和鲣鸟们上场了,但沙丁鱼早就逃到哥伦比亚淡水区了。当海豚和鲣鸟赶到时发现那儿到处都是珊瑚丛,他们怕一头撞到礁石,珊瑚,浅滩蝎,只好发呆的望着沙丁鱼群,看着到手的兔子逃跑了。
就在沙丁鱼准备庆祝之时几只海洋杀手——虎鲨来也。但沙丁鱼毫不畏惧,他们用灵巧的身躯和数量多的优势摆脱了灾难。
即使被大捕杀了以后,沙丁鱼还是很有活力,并且占领了五十平方公里的海域。可想而知有多少沙丁鱼呀!它们最终胜利了,庆祝着,摇摆着,让我这个独行侠知道了什么叫人多力量大,团结就是力量。