那是我很小的时候了,那是我还不懂其中的含义,可是现在,我也许明白了,它们是为了什么。
一天,爸爸去河边时给我捉了七只大螃蟹,它们的腿不断走动着,可爱极了。我正看得津津有味,突然听到爸爸说:“拿来煮了吧。”我一听,顿时不要吃的,让爸爸帮我养起来。爸爸说不过我,只好答应我并且把它们放在一个漂亮的水箱里。我还帮它们放了几根水草,它们似乎也很喜欢这个新家,不断地走动,样子真是可爱。
我每天给它们喂食,换水,每天都拿出一点时间陪它们玩,都到了走火入魔的境界了,连爸爸都说他失宠了!可是有几天,我作业太多,没有陪它们玩,当我再次去看它们的时候“哇!”老妈连忙过来看“怎么了?”“妈,怎么少了几只?”老妈也不知道是怎么回事。这件事情让我纠结了好久,水箱有30厘米高,它们怎么出来的?老妈想过说可能是被同类吃掉了。哇!不会吧,那也应该有残骸吧?
我坚信不可能是这样,下决心要查出真相。
突然有一天,我明白螃蟹是怎么爬出来的了。因为正当我路过的时候,看到一只螃蟹的两只前腿勾住水箱的边,后面几只脚不断地蹬着。再仔细一看,水箱里的水草被它们推到了一边,螃蟹就是踏着水草爬上来的。这次若不是我路过水箱,怕是又要少一只螃蟹了。我突然想到,那之前消失的螃蟹呢?没有我的照顾它们怎么活的?我开始地毯式搜索,找!
我路过沙发时突然闻到一股恶臭,我顺着恶臭在沙发底下找到了一只螃蟹,它的身体已经腐烂,还流出绿色的汁液,十分恶心。
我思考着,它们是为了什么出逃呢?生命、自由,自由、生命......也许自由的价值比生命还高,所以......我明白了。