林林是希望小学三年级的学生,他有个坏毛病,就是不爱惜物品,动不动就把它们乱扔。
一天晚上,他睡着了。物品们聚在一起,诉说着自己遭遇。一个断了胳膊的脏娃娃哭着说:“呜……主人他动不动就把我当皮球扔,把我弄得脏兮兮的,还把我的胳膊拧断了,让我变成了丑娃娃,呜呜……”说完,又哭了起来。这时,鞋子大哥也伤心地说:“你们瞧,我的脸上有许多难看的疤痕,再也不能抹去,这都是主人干的。唉,我们真倒霉,怎么会有一个这样的主人呀!”听了布娃娃和鞋子大哥的话,大家也纷纷谈论起自己的遭遇,大家都为有这样一个坏主人而感到悲哀,都意识到不能再呆在林林身边了,否则会变的破烂不堪的。最后,它们做出一个重大决定:离开林林,去找一个好主人。
大家推选鞋子当老大,因为它曾走过许多路,知道该往哪儿走。后来,布娃娃又当了老二,衣服当了老三。
它们跟着鞋子来到幼儿园,看见一位小朋友把路边的垃圾捡起,扔进了垃圾筒,老师表扬了他。物品们想:“他可真是个好孩子,我们认他当主人,一定不会再受欺负了。”于是派了梳子去和他交流。过了一会儿,梳子回来了,大家发现它少了一根漂亮的“头发”,原来那小朋友也不爱惜物品,只是为了受表扬才做好事的。大家知道后,安慰了梳子一番,又继续唉声叹气地前进。它们又发现了一位小女孩,她也做了许多好事,可并不是为了受表扬。鞋子又派布娃娃去和小女孩交流,过了好久也不见她回来,大家都担心起来。忽然,一位穿着干净花裙的布娃娃走到它们面前。大家都问:“你是谁呀?”布娃娃急得快哭了,后来还是汽车弟弟认出了她,原来她就是那个脏娃娃呀!布娃娃告诉大家,小女孩叫大家去她家把身体洗干净,大家都很感谢她。梳洗好后,小女孩决定把这些物品全部归还林林,物品们一听,都害怕起来,它们不想再回到林林那儿,不想再过那受尽虐待的日子。小女孩对它们说:“我会和林林说清楚,让他好好对你们,不让你们受委屈。”物品们这才肯跟她走。
这时,林林也正在寻找他的东西,因为今天早上他醒来,没有衣服裤子穿,只好穿着睡衣去上学,不但被老师骂了,而且还迟到了。他认识到了自己的错误,当他找到自己的物品后,很高兴,物品们也知道林林改正了错误,和他一起唱着欢快的歌。