我和我的朋友是在家里认识的。那天,我在家里看书,突然听到几声清脆的鸣叫,我跑出房间,看到妈妈拎了个鸟笼回来。就在它那双小眼睛与我的目光交错的时候,我便爱上了它。
它是只普通的鸟儿。一张尖尖的嘴上面是一双机灵的小眼睛,乍一看,还真普通。可是仔细一看,发现绿色的大羽毛下还夹杂一丝淡淡的黄色,在阳光下显得格外耀眼。我由此判断,这厮可能是一个文静的女生。
每天下午回到家,我和鸟儿就开始了私人约会。我会准时打开钢琴,鸟儿也会站在鸟笼的栏杆上,从来不吵也不闹。当我翻开曲谱,鸟儿也清了清喉咙,于是我们就开始了。
我的指尖飞快地跳跃着,我感到我的每一根手指都变成了技术精湛的舞者,她们一会跳跃,一会旋转,一会跳着小碎步。鸟儿的音乐细胞让我佩服得五体投地:当我慢下来的时候它就一动也不动;当我弹到了高潮,它也会与我呼应——亮开嗓子唱那属于它自己的音乐;当我快进入尾声的时候它会跳来跳去,然后慢慢安静下来。
可惜什么事情都有结束。我与鸟儿缘尽,是在有一天的放学之后。那天,我和平常一样回到了家,却是大吃一惊,鸟儿和笼子都没有了。
原来,它死了。
这半年来的无声的约会,音乐的约会就这样结束了。它哪里知道,我真正舍不得的是我们在一起的那段时光。
鸟儿是快乐的,它们即拣即失,只体会当时的快乐,也放得下一切的包袱与牵挂。