今天我们亲眼见识了汉字的有趣。
我们上午上了一节遨游汉字王国的课,老师对我们讲了字谜、歇后语的谐音、造字和书法。我们先讲了字谜,我根本想不出来字谜是什么,只靠老师来给我们讲,比如第四个,非常难解密,我根本解不开,也有很多同学不知道,老师说出了怎么破解的方法,老师给我们说了答案后,立马就知道了,这个谜底是蔓。然后老师就开始讲了歇后语的谐音,老师又举了很多例子,让我们猜猜右边是什么,我们猜的都不对,然后老师讲了答案之后,我们才知道,原来第一个是想(响)的高,第二个是高水平(瓶),最后一个是谁敢(赶)。然后老师又讲了汉字是谁发明的,是仓颉发明的汉字,但这只是一个传说,不是真的,我们知道了很多语言,比如结绳记事、物语、鸟类的痕迹和汉字。然后我们就讲完了书法,就下课了。
这节课真有趣。