大年三十作文
“咚、咚、咚……”
清晨的忙碌声,打破了冬日早晨的沉寂。大年三十,我们大扫除,贴对联,吃年夜饭,家里充满我们的欢声笑语。
大扫除是我们过年必须做的事情,爸爸拖客厅、房间,我擦楼梯,妈妈洗衣服。我拿来一块抹布,洗布,拧干,在楼梯上来回擦。从上擦到下,从下擦到上,从三楼擦到二楼,洗布倒水,再从二楼擦到一楼。楼梯瞬间干净了,一尘不染,焕然一新。爸爸拎起水桶,换上布,左摆右摆,拖卧室、拖书房,拖客厅。屋内瞬间整洁了妈妈则在楼顶“刷刷刷”地洗。
贴对联,大扫除结束后就是贴对联了。拿出对联,这副对联是书法家写的呢,字非常漂亮。我拿出胶带,拿出剪刀,爸爸拿了椅子,站在椅子上面。我剪胶带,他贴对联。我再剪他再贴。不一会儿,崭新的对联就贴好了。我往后退了几步看看效果,左右对称,堪称完美。
除夕夜,还要吃年夜饭。傍晚时分,大家已经开始准备年夜饭了,切菜、刨土豆、洗菜、洗碗、清洗餐具。外公还洗了一盘车厘子,大家吃得津津有味。
年夜饭准备好了,菜品十分丰富:炖了烧鸡,煮了芋饭,烧了白切鸡,卤了五香豆腐干,卤了牛肉,烧了牛肉,煮了肉丸子……看得我眼花缭乱。我吃了一口烧鸡,咬了一口青糕,吃了一块五香豆腐干那味道。简直好极了。爸爸吃了几块也说非常好吃。大家动起筷子,拿了一块,又拿了一块,一双双筷子在盘中“跳舞”。
夜晚,我躺在床边,望着窗外,远处几声依稀的烟花声,在夜空上绽放。烟花声渐渐地,慢慢地消失在这黑漆漆的夜空,我也进入了梦乡。
每一个烟花燃起,每一分时间流动,每一份思念传送,这都代表着我给你的每一份祝福——新年快乐!