我家的大年三十作文
昨天是大年三十,我早就盼着这一天了。不仅是因为今天可以放鞭炮、看“春晚”,还因为今天的晚餐是丰盛的“年夜大餐”。
准备
姥姥、奶奶都很重视这顿“年夜大餐”,一大早就从超市买来了很多菜,整整装了一大篮。我跑到厨房里一看,买来的菜有大虾、鳜鱼、鸡肉等,这些都是家里人爱吃的。
刚吃过早饭,我们一家就忙开了。烧鸡、和面、淘米……当然,最大的“工程”便是包饺子啦,我们全参加。我左手拿起一张饺子皮,右手夹了一大筷子馅儿,放在饺子皮中。没想到刚一捏,馅儿就被挤出来了。我只好把饺子馅儿夹去一些,接着再捏,半天才包好一个饺子。我看看妈妈包的饺子,真好看,还带花边儿呢!我的和妈妈的比,简直是个“丑小鸭”!
饺子终于包完了,我自告奋勇负责煮饺子,妈妈高兴地夸我长大了。
饺子下锅喽!一个个饺子都像海豚一样跳入水中。刚下锅的饺子是沉在锅里的,过了几分钟就浮上来了。
饺子终于熟了,我把它盛到盘子里,凑近闻了闻,真香啊!自己煮的饺子就是不一样!
享用大餐
经过一天辛苦的准备,我家的“年夜大餐”终于“新鲜出炉”了。我看看满桌丰盛的饭菜,真想把它们全吃光。那油光闪亮的烤鸭、那外焦里嫩的焦溜丸子、那又甜又脆的糖醋里脊、那香喷喷的粉蒸肉……真是让人“口水直流三千尺”可开饭时间还没到,我只好依依不舍地离开餐桌。
终于开饭了,我第一个跑到餐桌前,这时爸爸正在给大家倒酒、给我倒可乐。待大家都坐定后,我们“年夜大餐”的第一个“仪式”就开始了。
那“仪式”就是举杯、说祝酒词。我们纷纷端着酒杯站起来,祝酒词也说了一箩筐。
下面该我给大人拜年、大人给我压岁钱的时候了。我心想:哈哈!又要发财喽!于是爽快地站在餐桌前,准备好的话像背书一样流利:“祝老爸、老妈、工作顺利;祝姥姥、姥爷、奶奶长命百岁!”大人们纷纷夸我是个孝顺的孩子,接着他们每人都像变魔术似的掏出一个红包给我,我心里比吃了蜜还甜。
然后,我们一家人手拉手地说:“祝愿我们有个好胃口!”接着便大口大口地吃起了美味佳肴。
大人们不断地给我夹菜,当然我也不忘把最肥的螃蟹、最大的鸡腿夹给年迈的姥姥、姥爷、奶奶。大家都吃得满嘴流油。
这时,妈妈端来了三大盘饺子。我夹了一个,醮了点儿醋一口吞下去——啊!皮儿薄、馅儿厚、味道鲜,真是人间极品呀!
后记
由于昨天做的菜太多了,老妈有2顿都没有做饭。老妈说:“真希望每星期都有一个大年三十……”这是后话,不提。