我家的大年三十作文
大年三十是辞旧迎新的日子,随着冬意的远去,大门旁的桃树上有几朵桃花提前绽放了,一只大公鸡站在吐着鹅黄嫩叶的柳树旁,“喔喔”地用力鸣叫着。
早晨的阳光好像比以往更暖和。走出家门,就能看到家家户户都在忙碌着,有的贴对联,有的贴窗花,还有的在挂大红灯笼,欢笑和喜悦在农家小院飘荡。“日新月异金鸡唱,鸟语花香大地春”,鸡年的对联都有“鸡”这一吉祥物,祝福人们健康、快乐,鸡年大吉。
刚过中午,家家户户都放起鞭炮来。我拿着一串鞭炮挂在树上,用火点燃引线,就捂着耳朵赶紧跑开,鞭炮的响声震耳欲聋,响彻云霄,放完鞭炮到处都是火药味,可我们一点也不在乎,因为大家的心情是那么的兴奋。
傍晚,我们一家人高高兴兴地来到饭桌前一看,啊!爸爸妈妈做了好多菜,我便一盘接一盘地数着:有腊猪头、猪尾,表示每年有头有尾;腊猪肝和凉拌鱼腥草;还有一条清蒸鲤鱼,表示年年有余;鸡是农家常食的肉,配上腊肉的醇香,是农家饭桌上招待贵客的一道美味佳肴……啊!来不及数了,口水都快流出来了,我迫不及待地拿起筷子冿冿有味地品尝起来。
外公一改以往忙忙碌碌的习惯,端着一杯白酒慢慢地品尝起来,品尝着一年难得的团聚,享受着儿孙满堂的喜庆日子。
吃着吃着,夜幕笼罩了小山村。我拉着爸爸迫不及待地拿上烟花跑出家门来到空地上,外面的景色吸引了我,天空中的烟花犹如绽放的牡丹、月季;又犹如一只只金色的蝴蝶;有时又像满天的星星。烟花爆竹声打破了夜空的沉静,把夜幕打扮得格外美丽,绚丽多姿,使人陶醉,又叫人痴迷。看着山村的夜晚如此热闹,我都忘了自己也要放烟花。爸爸走过去点燃了烟花,烟花冲上了天空,在夜色中似仙女下凡,翩翩起舞;又似美女怀抱琵琶,轻拨银线……
看够了烟花,还有一件最开心的事,就是一家人坐在沙发上看人人都期盼的“春节联欢晚会”。看小品逗得大家捧腹大笑,魔术让大家举手赞扬,又让大家心惊胆战。快到午夜时,外公外婆站起来,把压岁钱给了我和弟弟,我非常高兴,对外公外婆说了一句又一句祝福的话,外公外婆听了笑哈哈的,夸我真懂事。
这就是我家的大年三十,在我的心里,大年三十是一个幸福而又特别的日子——一年的幸福,一年的期待,一年的团圆,都交给了这个特别的日子。