飞翔的作文
在世界成千上万的鸟类中,有一种鸟,它是空中霸主,鸟中之王,它就是雄鹰。说它是空中霸主,你可能不太信,为什么说它是空中霸主呢?如果你行走在悬崖峭壁上,看到鹰妈妈把小鹰推下的场景,你就会说:空中霸主,非它莫属。
在鹰刚刚长出翅膀时,鹰妈妈就会带它去一个特别高耸山上,找一处悬,拖着极不情愿的小鹰来到崖边,用力的把小鹰推向崖底。小鹰一边哀嚎,一边努力的拍打翅膀向上飞,就在拼尽全力飞到妈妈身边时,鹰妈妈的举动更会让人大吃一惊。鹰妈妈努力地把小鹰的双翅折断,把它再次推下崖底,有的小鹰在坠落之前,扑着翅膀,瞬间折断的翅膀就痊愈了,痊愈后的翅膀会更加有力量;而有的小鹰坠落到山谷底,摔得满身上是血,这片殷红像一朵盛开的鲜花。
老鹰到了四十岁的时候,它的啄变得又长又弯,几乎碰到胸膛,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。不仅嘴巴和爪子老化,就连翅膀变得十分沉重,它的羽毛长得又浓又厚,飞翔起来十分吃力。鹰如果想继续活下去,就必须经历一个十分痛苦的蜕变过程。它努力地飞到山顶,在悬崖上筑巢,停留在那里。老鹰首先用它的喙击打岩石,直到喙完全脱落,然后静静地等候新的喙长出来。然后,它要再用新长出的喙,把指甲一根一根的拔出来。当新的指甲长出来后,它们便再把羽毛一根一根的拔掉,经历漫长的五个月以后,新的羽毛长出来了,老鹰又开始飞翔,重新获得了再活30年的生命。可是假如鹰在摔喙和爪子的过程中不能成功,它们便会毅然投身到悬崖深处,绝不在原地等死。
猎人说鹰是神鸟,它是属于天空的,鹰一生都在飞翔。
当一只鹰知道自己死期将近的时候,便悄悄飞到绝壁上。在一个永远也不会被人发现的岩洞边中,用自己坚硬的爪子一次次去抓脚下的岩石,当它知道命运之神给它关上了这扇重生的门时,它仰望天空,抖动宽大的双翅,伏下了身躯。一冲而起,伴着一声畅然长啸,它又一次翱翔那湛蓝的天际,似一颗黛色的精灵,消失融化在苍苍茫茫的蓝天之中,那是一种回归一种涅槃,一种以生之力量揽层云于胸的无畏。
诗人说,雄鹰当展翅高飞,翱翔于天际之上!你是否能像雄鹰一样,无论折断双翼,还是艰难重生,甚至到了生命的尽头,都在飞翔?