飞翔的作文
那一年的九月末,我再次从母亲的手中接过了两百多粒晚秋蚕籽。我本以为,有了春天的经验,我一定能让它们钻出蚕茧,去自由飞翔。
蚕儿们一天比一天壮了,一天比一天白了,食量也大得惊人。每天早早爬起,先去采大把桑叶回头喂蚕,半夜一醒就得冷兮兮地爬出被窝喂饿了的蚕,早已成了我的习惯。终于,蚕儿们一条条地翘首遥望,身子白得透明。它们一条条地被我放进了纸盒的小格内。
令我担忧的是,还有四条小蚕没有长大。它们最长的不过三厘米,最短的只有两厘米长,而那些结茧的蚕儿已有六七厘米长了。
北风呼啸,已是十月末了。树叶开始凋零,绿色的新鲜桑叶也越发稀少。望着这四条小蚕,我常常望着天空发呆。我该如何养活它们?它们还能抵御住严寒,破茧飞翔吗?
温度在一点点地降,蚕儿愈加厌动,再也不像以前那样活泼了,其中一条蚕还神经质地在小盒子内的底上用丝铺来铺去。终于,最后一片绿桑叶黄了,我还有一包在冰箱里的桑叶。天冷,每次喂食之前,我都要用手一暖再暖。那条最小的蚕不再爬动。晚上,我打着小手电,哆哆嗦嗦地爬起,把那几条苦命的小蚕连盒放进被窝呵暖,直到夜很深很深,我实在太困,才把小蚕儿盒放回。还有两条小蚕的身体也僵硬了,冰冷冰冷的,只有那条铺丝的小蚕还有着一口气。温度降降降,那条小蚕似乎只有那一个坚定的信念,依然艰难地抵御刺骨严寒,蠕动着,吃力地吐出一根长长的蚕丝。
我心疼得落了泪。我想让它停止徒劳的吐丝,可它却执着地干了下去。孤独的小身影,一点点移动。蚕儿,你这是为了什么?
几天后,我明白了,不由得对它肃然起敬。它是在结茧啊!小小的蚕,知道自己时日无多,竟开始结一个小小的可以把自己包裹在内的茧子!
茧子已经成形。不吃不喝对于它,一个未到结茧程度的小蚕是多么残酷,况且,天寒地冻,它又奄奄一息!
十多天后,我透过半透明的小小的蚕茧壁看见,它不再动了,身体已经发黑,鼓胀着。我把茧摘下、剖开,取出了早已不成样的它。它是用自己的生命来织出这最后归宿的啊!它早已不能再飞。我喃喃道,蚕儿,你在天堂,一定有着一双洁白的羽翼,无拘无束地飞翔吧。
那一年,我落下了手上冻疮溃烂的毛病。我再也没有养过蚕。