飞翔的作文
天气依旧明媚,但是行人们的脸色被莫名的乌云笼罩,透不到一点阳光。
在地铁1号线与4号线的换乘口处,有一位老奶奶一直坐在那里,旁边是她的全部家当——废瓶子和旧报刊。我每次去上课的时候都能看见她,所以印象极深。
她,一身破破烂烂的衣服,没有一个地方是不破的。头发凌乱地自由垂下,遮住了眼睛,席地而坐,如同一堆废旧物的堆积。换乘的乘客很多,但都形同陌路一般,自顾自地走了。我离她越走越近:是不是应该给她一点钱呢?我在犹豫。现如今,有多少人装作乞讨要钱,多一事不如少一事,还是走吧。
老人的身影如同一片乌云,在我心头盘旋很久。我想知道她的情况,我对自己的所作所为开始感到内疚了。
第二周,又一次要经过那个换乘口,我的心里忐忑不安,想着那个老奶奶会不会认出我呢?这时,我远远地看见有两个人蹲在那位老奶奶跟前,好像在说话。想弄个明白,我便加快了步伐往前赶,而旁边的人行色匆匆,这一幕完全没有感觉似的,各自顾各自地往前赶。
原来是两位大姐姐,她们一直在与老人交谈。再仔细一看才发现,原来这两位姐姐把自己积累的废瓶子和报纸都拿了过来,整整一麻袋的东西。这时,一向安静低头收废品的老人在此时笑着,额头和眼角的皱纹们清晰如刀刻。或许在老人眼里,这些东西并不是废品,而是珍贵的礼物。老人如获至宝一样将麻袋紧紧地了握在手里。两位姐姐亲切地看着老奶奶,笑容像是一缕缕阳光。老奶奶也笑着。这一片阳光拨开我心上的阴霾,照亮了我的心房。而我旁边的人流,行色匆匆,脸上乌云密布。
就在那时,我才知道我要做的并不是给老人钱,更不是袖手旁观,而是帮她做些力所能及的事情。所以此后我路过那里时,我会把我喝完的瓶子放在老人身边,有时她看见了,会对我笑一笑;有时她并没有看见,但我想当她一转身发现的时候,应该会觉得高兴吧!
我觉得我这样做不只是帮助老奶奶维持生计,也是在帮助自己敞开自己的心扉,路过的行人也都能拨开内心的乌云,露出笑容,满面阳光。我们都需要一种力量和积极向上的精神来对待每一个人。
阳光,其实在每个人的心里都存在。就看你如何激发能量,照亮你的生命,乘着这灿烂的阳光,让生命飞翔。