飞翔的作文
阳春三月,我独自站在绿荫环绕的小道上,望着河堤上那已缀满嫩黄芽苞的垂柳,心中竟有些怅惘。“哇,好漂亮的风筝啊!”一个大约五六岁的女孩,羡慕地看着我手中放飞的“沙燕”。
三月的天,最适宜放风筝,温柔的春风暖暖的,轻轻的。周末原本窝在家中的人们,纷纷邀朋引伴,一同过把“忙趁东风放纸鸢”的瘾。
此时的广场,热闹非凡,各色风筝争奇斗艳,“玩主们”也暗自较劲,各显神通。我看着依偎在自己父亲怀中的女孩,她脸上浸满了幸福的笑容,我心中却不禁掠过一丝酸楚。父亲太忙了,忙得竟连我的生日也忘了。
父亲扎的一手好风筝,他扎的“嫦娥奔月”几乎可与真正的月中嫦娥媲美,他的“蜈蚣王”,长达30米,活灵活现,简直能以假乱真。记得父亲把威武的“蜈蚣王”放飞入空时,轰动了整个广场。
不过他尤为钟情的还是“沙燕”,几乎每张风筝都能与“沙燕”对上号,“嫦娥追燕”、“蜈蚣追燕”……原来父亲出生在北方一个叫“沙燕”的乡村,那里曾经有他的童年和青春,后来父亲来到苏北打工,就再也没有回去过。然而魂牵梦萦的乡愁却难以忘怀,于是他的“沙燕”就一个接着一个地出现在天空中。
也许是受他的影响,从小我就爱放风筝,当然也特别喜欢“沙燕”。当父亲手把手教会我怎样放飞“沙燕”后,我们俩经常进行比赛,看谁的“沙燕”飞得高。那种快乐至今想起仍是甜蜜的。
可渐渐地,父亲越来越忙,连家都很少回,更别说陪我放“沙燕”了。可我一点儿都不怪他,我知道,父亲太忙了。可今天是我的生日,父亲好不容易在家,我早就计划好了,让父亲陪我放今春第一次的“沙燕”。当我小声地说出自己的请求后,父亲只是歉意地摸了摸我的头,望着父亲疲惫的眼神,我转过身去,连同眼泪一起,把“今天是我生日”这句话咽进了肚子里。
父亲睡下了,睡得很香甜,他已经几天没休息了。我轻轻地站在父亲床前,替他掖好被子。
几分钟后,我拿起了沙燕,选了一处空地,把它放飞,转动手中的线轴,望着越飞越高的“沙燕”,我许下了生日愿望——亲爱的父亲,请让我永远伴随您,与您一起放飞“沙燕”。
远处,“沙燕”直冲云霄,缓缓向北飞翔……