物理课上,大家都安安静静地坐在教室里,等着物理老师进来分发昨天的考卷。
只见同学们有的耷拉着脑袋,神色怏怏;有的伸长了脖子,往门口张望着;还有的咬着笔头,呆呆地看着黑板。突然,从走廊传来一阵高跟鞋与地面碰撞发出的清脆声音。紧接着,物理老师走了进来,他的脸拉得长长的,像刷了层浆糊般紧绷着,用低沉而愤怒的声音对科代表说:“过来,把物理考卷发下去。”随即用那双冒着火光的双眼扫视了一遍我们。
白花花的试卷飘落在桌上,可收到试卷的同学却神色各异。有的同学高举着试卷,左摇右晃地询问别人的分数;有的同学将试卷紧紧地按在桌上,只折起了一个边角,小心翼翼地掀开自己的分数;还有的同学晃着同桌的胳膊,激动地击掌,脸上洋溢着自豪与满足。
可物理老师的脸却彻底黑了下来,她锤了锤讲台,说:“这回的试卷,是我出的题,平常上课都讲过这些题,你们怎么考得那么差?!”这河东狮吼般的嗓音一下子使同学们都闭上了嘴巴,或惭愧或害怕地低下了头。
晚上回到家,我偷偷溜进了爸爸的房间,将揉得发皱的卷子整好放在了桌上后,又一溜烟儿地回到了自己的卧室。不久,我听到了开门声——爸爸回来了。如我所料,爸爸捏着我的考卷,怒气冲冲且脚下带风地闯入了我的房间,然后用力地摔上房门。他一脸严肃,且一言不发,只瞪大眼睛直勾勾地盯着我。我有些不知所措,只好低下了头,不敢直视他。空气不知凝滞了多久,爸爸的神色渐渐平静了下来:“只剩九年级一年的时间了,你自己看着办吧。”他把卷子放在了我的手边,然后开门出去了。
我的鼻子忽然一酸,抬头时,突然发现考卷里貌似夹着什么东西,打开考卷一看,是张纸条,上面写着:成功只留给有准备的人。
爸爸的字遒劲有力,我的眼泪却忍不住漱漱而下……