发卷之后作文
第三节下课的铃声响过之后,同学们正在教室里嬉戏打闹,这时,老师抱着卷子走了进来,大家立刻跑回到各自的座位上,喧哗的教室很快就安静下来了。老师说:“上次考试,有个别学习好的同学没有考好。现在把卷子发给大家,要认真总结,看看到底错在哪里?”发卷了,我的心怦怦直跳,真担心自己没有考好。我抬头看了看学习委员赵希,他一副洋洋得意的样子。
我心想,惨了!考砸的肯定是我,这次考试成绩要输给他了。卷子发到手里时,鲜红的“100”展现在面前,我简直不敢相信自己的眼睛,一遍又一遍地问自己:“这是真的吗?”刚才紧张的心情一下子变得激动起来,我高兴地欢呼:太棒了!这时,我突然听到一阵哭泣声,抬头一看,原来是赵希。我非常奇怪地问道:“你怎么了?”他说:“我太粗心了,卷子只做了一半,另一半没看见,这次考试才得了60分。”我在安慰他不要伤心的同时,也暗自庆幸自己没有出现这种问题。回到家里,我高兴地把卷子拿给爸爸妈妈看,他们脸上都露出满意的笑容。
爸爸抱起我转了一个大圈,说道:“今天晚上是你的自由时间,你可以和小朋友们玩去了。”妈妈高兴得合不拢嘴,说道:“今天想吃什么?我去给你做。”看着爸爸妈妈高兴的样子,我心想,如果自己犯了赵希的错误,只考了60分,那爸爸妈妈又会怎样对待我呢?看来,每次考试都要认真对待,决不能粗心大意,否则,后果不堪设想。俗话说得好:虚心使人进步,骄傲使人落后。我这次考了好成绩,今后可千万不能骄傲啊!