生命,其实包含着许多次竞争,最重要的有四次,每次都特别重要!
第一次,是在还没有意识的时候,和几十亿个精子争夺一个卵子,也就是在争夺生命权,当精卵结合,一颗生命的种子便诞生了,第一次竞争就胜利了。
第二次,是在妈妈肚子里时,要能做到正常地,健康地来到这个世界。有时,生命的种子会不完整,甚至死去,这样,是没有生存权的。记得妈妈怀我七个月时,做了血样检查,没想到出现了异常情况,胎儿可能残废。第二天,顶了两个“桃子”的妈妈来到医院做DNA测试。因为妈妈哭了一夜,我的心情也受到了影响,变得烦躁起来,在子宫里拳打脚踢,仿佛在喊:“我很健康,我很健康!”所幸的是,检查结果完全正常,妈妈这才放下心来。
第三次,是争夺生活权,也就是要有能力养活自己,做到自食其力,成为社会社会这个大机器上的一颗螺丝钉!
第四次“竞争”其实不是竞争,而是比谁的贡献大。大的可以流芳百世,像爱迪生、爱因斯坦、莱特兄弟等。他们对社会的贡献之大,人人皆知。而那些“寄生虫”“蛀虫”之类的人,当然就不战而败了。
生命真奇怪!汶川地震中,有人仅仅被埋几分钟就放弃了生命,而有人却可以坚持几个星期,奇迹般地活了下来,那是因为他们对生命的尊重和热爱!王家岭矿难中,国家为什么以人均百万元的巨资去抢救遇难人员,因为生命无价,无法用金钱去衡量!
我们要珍惜生命,让自己活得更加光彩有力!