防微杜渐作文
美国教育家杜威说:“教育的目的在于使人能够继续教育自己。”这里其实就牵涉到素质的问题。对一个人的印象,对一个国家的印象,更多的就表现在这个人,这个国家的素质高低。
日前,就有一个令国人感到蒙羞的事件,那就是香港大黄鸭“漏气”事件。传言,在码头展出的大黄鸭泄气是被内地旅行团游客烧坏,大黄鸭不幸爆掉是大陆沈阳某旅行团的胡某扔烟头所致。但展出方发言人称,这完全是谣言。
那么,我们不禁要问:为什么是我们受祸?为什么我们躺着也中枪!大陆同胞的确值得反思自己。在天津市一个公园里,有的游客在游园的过程中,食品袋随手乱丢、口香糖四处乱吐;北京天安门广场早晨的升旗仪式每天都会吸引很多群众参加,这本是很好的爱国主义教育,可个别人在参加完升旗仪式后,却把垃圾随便遗弃在地;在世界文化遗产地故宫,一些游客在游玩时,却偷偷刻下自己的名字……
随着经济发展水平的不断提高,越来越多的中国人走出国门到各地旅游。香港《亚洲周刊》曾发表文章指出,在将生活日渐富足的信息传递给世界的同时,一些中国游客却也表现出衣冠不整、随地吐痰、乘车不排队等坏习惯,给中国人的国际形象抹了黑。
虽然我们一直提倡素质教育,但却一直落实不到实处,原因在哪里?让我们把眼光伸向国外。哈佛大学每年都拒绝不少“高考状元”,比如1996年,就把165名学术水平测验考试中得满分的“高考状元”拒之门外,理由就是对隐藏在分数后面的综合素质不满意。哈佛招生院院长在给潜在的申请者写信时写道:“要进入哈佛这样的大学,个人的特长、参与社区的活动、课外活动也很重要。”普林斯顿招生院院长写道:“我们把每个申请者都当作特殊的个案来审视,看他具体的综合起来的能力和成就。”
我们呢?虽然近几年,国家也一直在努力,给学生减负,给高考改革,但效果都不是很明显,原因就在于国家衡量人才的标准没有变。如果我们真的能把提高一个人的素质放在第一位,那么,我们学生也就真的减负了,也就不再有黑色高三了,我们也就不会再无端由的背“黑锅”了。
正如我国第一任公安部长罗瑞卿所说:虽然我是执法的领导,但我也应做守法的楷模。因为中国有句古话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”要防微杜渐嘛!
是的,我们的确应该防微杜渐!