防微杜渐作文
生活中,有很多过失都是可以避免的,但因为我们怀着侥幸心理却将其酿成了大祸,所以在小事没酿成大祸之前我们就应将其扼制,要学会防微杜渐。
不要被侥幸心理所役使。侥幸心理是人们心里的一大敌,它会使人跟随着它,做它让你做的事从而造成不可挽回的局面。就比如你在自习时说话,你存着侥幸心理认为老师不会看见你,最后被老师逮住了给予处罚;比如你感冒了认为不用管它就会好,其实却会越来越糟糕等。这些都是侥幸心理在作祟,它发生在我们生活中的点点滴滴,一不小心就会受它控制,从而掉入深渊。不要听信你心中的侥幸心理而看轻那些潜在的危险,也许那些潜在的危险就将是对你致命的一击。有时你会跟随侥幸心理却也没有发生什么严重的后果,可那也终究是侥幸,一旦依赖它就总有躲不过的时候。
学会防微杜渐,那么发生不幸的几率就会小些。在未发生不可挽回的大事前将苗头扼杀在摇篮里,就不会提心吊胆地担心造成祸端。比如上面所说的例子,在生活中不要过得那么大大咧咧,应该做个细心且勤奋的人,及时发现潜在的危险,就是在生命的路上多亮了一盏绿灯,不要等到事情发生了再后悔到那时什么都晚了。
防微杜渐是个很通用的词,它可用在事业上、学习上、生活上和生命安全上,如果我们在这些领域都能做到防微杜渐,事业和学业就会多一分成功,生活就会多一分安乐,生命安全就会多一层保障。