夜晚,我正在回忆白天学习的课文,突然,我想起了杏林子说的一句话:一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂……
当我们正在吃苹果时,可能牛顿还在思考:为什么苹果熟了是往下掉而不是飞上天呢?当我们正在享受着镭带给我们的好处时,居里夫人可能正在发明一种新的物质。当我们正在看《轮椅上的梦》时,可能张海迪正在艰难的用笔挥写着一个生命的奇迹。张海迪,1955年出生,她5岁时因患脊髓病,关节都不能动弹了,腿不能行,头不能转……可是,她以惊人的毅力活了下来,并且精益求精地进行创作,执著的为文学而战。当她把《海边的诊所》的翻译作品给一位出版社的老同志看的时候,这位年过半百的老同志激动地流下了热泪,并为《海边的诊所》写了序言---路,在这位瘫痪女孩的脚下延伸。至今,张海迪的长篇小说《轮椅上的梦》已经在日本、韩国出版。张海迪是多么珍惜自己的生命,让自己那小小的身体成为了人世间一颗璀璨的明珠。
其实想张海迪这样珍惜生命的还有很多很多。大家一定知道这样一个故事:一天,森林里起火了,蚂蚁王国乱得不成样子了,它们几次想冲出火海,可都失败了,后来,蚁后说:“大家别慌张!我们先围成一个球,让幼小的蚂蚁在中间,然后是青年的蚂蚁,再然后是工蚁。”令人惊讶的是,那些工蚁们没有丝毫的反对,可能它们心里在想:“如果不这样做,那么整个蚁国将会灭绝。”于是,它们齐心协力,终于冲出了火海,幼小的蚂蚁也保住了性命。
我们的生命是用来珍惜的,是用来爱国的、爱家、爱这个世界的,不要不珍惜自己的生命。同学们,让我们一起来珍惜自己宝贵的生命吧!