防微杜渐作文
我们从小生活在法治国家,时时刻刻与法同行,相信“法治”这个词,大家都不会陌生, 但总有一些孩子因为没有受到良好的教育,从而走上了犯罪的道路。
慈溪市人民法院的杜法官给我们讲了一个法治故事:在黑龙江费县小镇发生了五起连续盗窃案,据统计,有中英文电话本、手机卡、照相机、现金等价值6万余元的物品被盗。经过黑龙江警方调查, 竟 发现犯罪嫌疑人是6个十二三岁的留守儿童,他们是在此次作案之后准备再次盗窃时被当地民警抓获的。据六个孩子的口供,他们盗窃是为了能有更多的钱让自己随心所欲去花,可以泡网吧、买零食……听了这个故事真让人痛心,小小年纪不走正道、染上恶习,然而他们平时又缺乏父母的关爱和及时的引导,从而一步步走向犯罪,摧毁了自己的美好一生。在法治的蓝天下,我们还是一群羽翼未丰的雏鸟,如果没有良好的环境和严格的教育,成长途中难免会受到不良因素的影响,犯罪往往是积少成多,由小事变大事,最终可谓一失足成千古恨。
杜法官还讲了另一个故事:很久以前,有个人从邻居家偷了一枚针,被抓到了县衙与一个偷了一头牛的人关在了一起。当他们两个人被带到大街上游街示众时,偷针者开始委屈抱怨地说:“我只偷了一枚针,凭什么要和盗牛贼一起游街,太不公平了!”盗牛贼却对他说:“别嚷了,我走到这一步也是从偷针开始的。”这个故事让我想起了一句话“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”告诉我们不要因为是一件很小的坏事而就去做,坏事也要从小事开始防范,否则积少成多,也会坏大事。
这两则故事,其实告诉我们的道理都一样,好的习惯都是从小事做起,一旦你养成了坏习惯,不及时改掉,就很难改正,以至于犯下严重的错误,甚至犯罪,要知道防微杜渐,才能防患于未然。