小时候的日子最有趣,也最容易逝去。当你知道一颗钻石,一颗晶莹的钻石比一块鹅卵石,一块花纹丰富额鹅卵石贵重很多的时候,你就长大了。
我小时候的日子很快乐,一天到晚到处瞎逛,胡闹,无拘无束,没有严厉的责骂,也没有苦学的压力,日子过得很是自由自在。
小时候喜欢一个人痴痴地看天空,看着看着,天空看成了大海,白云看成了自己,风筝也看成了自己,坐着小舟去闯荡大海。有时候会看到白云一会变成摇着尾巴啃骨头的小狗狗,一会变成追逐老鼠碰翻面盆的小猫猫,一会又会变成一个追杀猎物的猎者……可有意思了。运气好又细心观察的话,还会搜寻出一把折扇来。记得曾在一本书中见过,地震云就是折扇形,便吓得跑到仓库取出簸箕顶在头上,嘴里嚷着:“要地震了!要地震了!”在院子里窜来跳去。
夏天的时候,我便使出吃奶的力气拖大浴盆出来,灌上水晒着。很快水晒热乎了,便叫上慧慧一起端来玩具鼓捣水玩。我俩只穿着裤衩背心便跳进去,把各种各样的玩具;冲浪小人,玩具贝壳,小药瓶,小鸭子,大鸭子一个,几块积木…..统统倒进浴盆里,玩得不亦乐乎。有时毛绒玩具也会不小心掉进去,这下子慌了,笨手笨脚地捞出玩具挤干水分,慌慌张张地找出一个裤夹子将玩具耳朵夹住晾上,结果就是两人双双被骂…..
有时候,我和慧慧也会去捉蝴蝶。我们先找来两个塑料袋,袋口围上一圈铁丝,铁丝还要留出一块插一根木棍,便做成了一个捕网。拿着这个物美价廉的捕网溜到菜园里捉那种又小又白,或又大又圆的蝴蝶。可是我们做的那个“捕网“又哪里能称的上捕网呢?不过是拿着网乱挥一气,偶尔捉到一两只,我们便会如获至宝,找来透明小瓶放进去,再摘几朵小花扔进去。可小瓶怎么会容得下蝴蝶呢?眼睁睁地看着蝴蝶奄奄一息,终于下定决心放了它的时候,它已经…..我们惋惜了一会,孩子的心灵便又把我们带到了童话世界……
现在的我,依然拥有一颗孩子心,但比起小时候,早已经失去很多。因为我已知晓:一颗晶莹的钻石比一块花纹丰富的鹅卵石,贵重的多。