童年,让我心弛神往,令我惬意畅怀,使我回味无穷。童年之趣,更令我难以忘怀。
庭院里,墙根下,香气四溢的花草,千奇百怪的虫蚁,还有那很少与水谋面的滴水沟,总是别有一番情趣。这儿,就是我儿时的圣地。
春天,我惊奇地发现墙角根下何时冒出一片嫩绿。我不顾一切地趴在地上,盯着草根,眼睛眨都不眨一下,生怕错过了小草长高的良机。时间一长,双眼疼痛难忍,心里直埋怨:你为什么偏躲着我长个儿?!这时,一队有眼不识泰山的小东西――蚂蚁,浩浩荡荡地闯入我的视野,它们一个个昂首阔步,肆无忌惮,不一会儿,占领了我的领土。“难道蚂蚁你也不来让我看?”我嘀咕着,伸出小手指,堵住其去向。顿时,天下大乱,蚂蚁们个个抱头窜鼠,纷纷逃命去了。哈哈!活该活该!
夏天,一场倾盆大雨之后,门前的滴水如江水暴涨。我取一纸船,又披雨于花台上,找来蜗牛,将其置纸船中作乘客,小心翼翼地把纸船放在巨浪翻滚的“江面”上。起航不久,乘客蜗牛偷偷地伸出脑袋,东瞅瞅西望望,又爬至船头,船还没来得及摇晃就被旋涡吞噬。哎!可惜可惜!
秋天,叶儿枯黄,花儿凋谢。想到往日的玩伴不再多姿多彩,不再生机勃勃,我伤心极了,又哭又闹。妈妈闻讯赶来,见此状,笑得前俯后仰,道:“这是生命规律,自然法则。”我听了,愣了半天。
冬天,院子里只剩下冰冷的北风和枯枝败叶。尽管我也为此掉过几滴眼泪,但妈妈说过这是生命规律,自然法则。因此,后来也就不再难过了。没了往日的玩伴,生活单调了许多。于是,常常折下枯枝,在地上涂涂画画。太阳就是小朋友的笑脸,月亮就是到外婆家的小船,星星就是邻居家小男孩那双淘气的眼睛,大树就是老师在回家路上为我遮风挡雨的伞……笔下的世界,总能让我陶醉。
童年的每一天,没有世事的干扰,没有作业的烦恼。绚丽多姿的童年生活啊,现在我到哪里去寻找?