参观奇石馆作文
南京奇石馆位于清凉山公园古“崇正书院”内,是全国首家奇石艺术展览馆,
进入奇石馆,迎面吹来一陈凉风,难道这石头有降温的功效?一抬头,大吃一惊,大大小小的石头数不胜数,精略估算一下至少有200多块千姿百态的石头,个个价值上千,是石头中的精品。
馆内分为9个展区,分别是象形石展区、景观石展区、纹理石展区、图案石展区、意境石展区、纪念石展区、天外石展区、古生物石展区和矿物晶体石展区。展品各显神姿,有如天工雕夺,惟妙惟肖。最让我印象深刻的是景观石展区和矿物晶体石展区。在矿物晶体展区内,一块散发着紫色光芒的奇石,吸引了我的眼球。走近一看,是一块外表浅绿色,内部空虚的石头。外表摸起来非常粗糙,但表石后面却是一层散发着紫色光芒的摸起来光滑的水晶东西。它们错落有致,紧贴着石头。从远处看,真像一个大紫色宝石,十分美丽,真是矿物晶体石水晶中的极品,也是观赏石中的精品。在景观石展区内,一块起名为“步步高”,样子奇特的石头,它有三层。第一层最长,第三层最短,而且有着美好的意义:人们要往高处走,只有在高处才能欣赏最好的风景。
还有两块前后石给我留下了深刻的印象。这两块石头外表光滑,出自同一产地---湖北。但石种却不一样,一个是三峡石,命名为“激流勇进”。石面上的花纹组成了一条条大船,在波峰浪谷中前行。一个是长江卵石,命名为“满载而归”。上面一条条船只满载货物驶向码头。这两块石头模拟了古代商船航行和归来的画面。而且这两块石头品种不同,竟出奇的一致,让人叹为观止。
“含苞欲放”、“峰恋叠嶂”、“鸡血红”、“九龙壁石”、“半壁河山”、“红碧玉”、“绿水青山”等石头,让我们感受到了大自然的鬼斧神工是多么的神奇。
此次参观,让我们领悟了石头那奇妙的美和巨大的观赏价值。