刚刚进入初中,告别了曾经形影不离的伙伴,面对周围陌生的一切,性格有些内向的我开始郁郁寡欢,面对这个陌生的世界,我选择了逃避。此时的我心灵之门像是上了一把锁,欢声笑语被关在门外,而孤独寂寞充满了我的心房……
那是一个星期六,天空是灰白色的。“又是无聊的一天。”我喃喃着。磨磨蹭蹭地穿好衣服,推开房门,看到的,是欣喜的妈妈。
“哟,宝贝儿起床了?”
我揉揉惺忪的睡眼,漫不经心地“嗯”了一声。
“来,看看我给你买的礼物!”
礼物?为什么送礼物?我满脸的问号。
“祝你进入新的学校,早日结交新的朋友。”妈妈热情地边说,边拿出一个精致的小盒子。
妈妈轻轻地打开盒子,从里面取出一个小玩意儿,把它挂在了我的脖子上。
“宝贝儿,喜欢吗?”
“噢。”我无精打采地应付着妈妈,却连看也懒得看一眼。
下午,在小区的花园里散步,遇到一位新同学,正不知如何应对。
“哎呀,你好开心啊!”新同学惊奇地说。
我顿时感到丈二和尚--摸不着头脑。
看到我疑惑的样子,新同学笑着指指我的胸口说:“把钥匙挂在胸前,不就是开心吗?”
我低头一看,原来妈妈送的礼物是一枚翠绿色的钥匙状的玉佩。
细心的妈妈原来是希望我到了新的环境也能开心--我恍然大悟。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此是古难全。和朋友的分别是最平常不过的,“天下没有不散的筵席”啊!在我们的成长过程中,总是会遇到很多的新人、新事,我们只有不断地适应周围的环境,融入集体当中,才能不断前进。
这把钥匙仿佛真的打开了我心灵之门的锁,我感觉心里一下了敞亮起来,我开心地和新同学一起散步,一起追逐……