在路上作文
夜来了,晚风吹拂,翻动着书页。我的思绪随之跳动,冷不防陷入回忆的漩涡。
“唉,阅读题可真是难呀!”我转着笔,不满地嚷道。眼中那一行行排列整齐的铅字正张牙舞爪着,我搔头挠耳,茫然无助,它仿佛一块巨石,阻挡在我学习路上。
小升初时,我的语文破天荒地考砸了。看着那一处又一处“兵败如山倒”的阅读题,我才明白自己在这个环节有多么薄弱。我爸爸“筛子做锅盖——气不打一处来”,便开始让我疯狂地刷阅读题,以期提高我的语文成绩。但我像不开窍一般,每一篇阅读,在我眼中浑然都是天书。“本文表达了作者怎样的思想情感?”我文章看了一遍又一遍,才将信将疑填下“忧伤”两个字,然而得到的却是爸爸一套“降龙十八掌”,因为文中赫然写着“热爱家乡”四个大字,这样的答案如此简单,我却相差十万八千里。
望着眼前阅读题,无异于读甲骨文,就算认得这些字,但其用意怎样,我俨然也想不出来,犹如是另一个时代的人一般。“阅读水平,究竟如何提高呢?”我自言自语,也总认为,刷题,并不是个好方法。
直到有一天,我偶然被摆放在书桌上的书本给吸引住了,拿过来一瞧,原来是《读者》呀!我翻了翻,揣着好奇心,不料却流连忘返。那一篇又一篇文章,紧抓着我不放,字里行间朴素却又富含哲理,平白但又充斥生机。望见他们在对话、在交谈、在攀登,我沉迷于其中,无法自拔,久久未回过神来。
爸爸正巧看见我如此专注入迷,他轻巧地走进来,看了看我手中的书,许久,又悄悄离开,出门去了。我忙从书中出来,心想:“呀!今天的阅读还没写呢。”于是,就垂头丧气去奋战了。
我如往日般搔头挠耳,在错误答案中徘徊。门“吱呀”一声开了,爸爸回来了,手中抱着许多书本。我好奇地跟过去。他放下书,走过来对我说:“这些书你去看完,阅读题就不用做了。”我欢呼雀跃,大概是因为摆脱了阅读题的“九阴白骨爪”吧。
之后的日子,我时常捧着书,在灵魂中与海明威对话,看他如何叙写一篇又一篇佳作,看他怎样让老人在海中汹涌搏斗;在心中与迪伦共赴荒原,看她如何与魔鬼搏斗,寻求着爱与善良……日子一天一天流走,我阅读水平蹭蹭提高,曾经的巨石,在顷刻间陨落得粉身碎骨。从此,我再未一遇阅读题,便化“惊弓之鸟”了。
思绪回来,我的心却开始波澜,学习的道路上荆棘遍布,但又有何惧?坚决地克服它们,在路上渐行渐远!加油!在路上奋勇前行!