在路上作文
周末的晚上,如同平日一样下了课,百无聊赖地在地铁站里穿梭。人们或低头听着音乐,或与一旁的人谈笑。也许对我而言,这时间甚是宝贵,可我却怎么也没有兴致去翻开那一叠叠的书本。
好不容易挤上了地铁,在充满了无奈与愤怒的目光交织间,人们推挤着,毫不吝啬自己的力量。来苏州已是三年,也曾经幻想着小桥流水人家,殊不知,却是一片断肠人在天涯。不经意间,心中已是堵得水泄不通。
骤然间,一曲音乐起,缓缓地、轻轻地,是谁在弹吉他?不,谁会在地铁车厢里弹呢?可这婉转绵长的声音,又是从何而起呢?又或者,这只是谁的手机铃声。
歌声继续飘散,只听到低沉的男声轻轻哼起:让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒,让我依依不舍的,不止你的温柔……淡淡地在车厢中飘着、游着,我突然感觉没有人在挤我了,人们似乎都安静了下来,一个个饱含烦躁的眼神好像也平静了。鸦雀无声间,乐曲被推向了高潮,音量没有放大,没有减小,却能感到每个音符,都不紧不慢、不轻不重地敲打着心灵。
和我在成都的街头走一走,直到,所有的灯都熄灭了也不停留。我站着,久久地站着,听每一个音符,猜想它们将去向何方。思绪随歌声飘散,不知何处吹芦管,又是一片笛声,没有大漠如雪、月华如霜,也没有边城夜色,凄神寒骨,更没有凄凉幽怨、苍凉旷远,歌声中的我就这样走着、走着,穿过车水马龙,穿过人潮汹涌,走到玉林路的尽头,与酒馆相伴,亦不知愁,只是灯熄灭了也不停留……
和我在成都的街头走一走,直到,所有的灯都熄灭了也不停留。又是一遍相同的曲调,只是换作了小女孩清脆天真的嗓音。是啊,永不停留,童真无邪的声音再一次触动了我的心结,下了地铁,我的心情久久不能平复,也许有时会累,会烦,会倦,但总需要一个契机,让心静下来,更好地出发。我,也要在这永无止境的学习路上,永不停留。
相信多年后,即使我满腹忧愁,也一定会微笑着哼出:直到,所有的灯都熄灭了,也不停留……