在路上作文
有的人一生漂泊,有的人终生不离故土,有的人少小离家老大回。人生的轨迹可能不同,但是每个人的心灵都会远游,每个人都在寻找自己的精神家园。正如作家殷健灵在其作品《访问童年》说的那样:人越往前走就越接近原点,越接近心灵深处那未曾被污染的纯真。
我们一直在路上,一直在寻找初心,那便是我们精神的家园。李零说过一句让人印象深刻的话:所有怀抱理想、在现实世界找不到精神家园的人,都是丧家狗。这句话听着有些刺耳,可现实就是如此。
漫漫人生长途中,我们要经历太多,改变许多。现实社会改变着我们,让我们看穿面具里的谎话,让心散得像沙。但人生终究是往前走,无限接近原点,找到精神家园。有人说:“我很有钱,生活很幸福。”但是,那不是心灵的归宿、精神的家园,还需要孜孜不倦地继续追求。
精神家园到底是怎么样的?我能想象这样一些地方,或是坐在家门口的大樟树下,摇动麦秆扇,听老祖母讲那过去的故事;或是走了一段长长的道路回到村口,听到母亲大声呼呼你的名字,叫你“客归”吃饭;或是和老爷爷在门前平地上下棋,“偷”了他的一只车,他竟然没有发现……
也有人苦苦寻找精神家园,却痛苦地发现它远在天边,消失在岁月的风烟中。有人在外打拼一辈子,当他回到老家寻找丢失的记忆时,却痛苦地发现:老邻居家王的小菜园不见了,浇成了一片平整的、夏天时热得让人脚板发烫的水泥地;以前繁荣的小镇、热闹的村庄人去楼空,寂寞得像一座空城。
但精神家园一直存在,存在于不懈地追求中,存在于求而不得的迷惘和失落里,存在于童年的记忆里,就像《访问童年》一书中说的:“访问童年”其实是访问一个人的精神家园,一个人毕其一生都在整合他自童年时代起就已形成的性格。
所以,我们的一生都在路上,奔波在寻找精神家园的路上,“访问童年”的路上,回到原点的路上,寻找内心质朴的路上。