我的爷爷作文
我的爷爷是个地地道道的农民。他在泥里土里摸爬滚打了六七十年,至今还不肯撤开泥土,在家养老歇息。因此,在上个月庆祝爷爷七十大寿那天,当教师的二叔诗兴大发,当众铺纸挥毫,写道:“爱伴桑麻戴月劳,谷孙麦子和歌谣,桃花源里草如盛,快请咱爹去护苗。”诗中既称颂了爷爷的勤劳,更抒发出他对庄稼的那份厚爱。的确,那些娇嫩的麦苗,羞怯的稻袂,都被爷爷当作自己的心肝宝贝似的宠着、护着。
就说去年初夏那一天吧,我跟在爷爷身后学着给豆苗锄草。铲着铲着,我一不小心,把一探尺把高的豆苗铲折了。爷爷好像背后长了眼睛,立刻发现了。他连忙转过来,礴下身,在那折损的地方摸了又摸,那模样,好像正面对着一个大声喊疼的娃娃。他见豆秆上的皮仍连着,就狠狠地瞪了我一眼,赶忙脱了上衣,把豆苗遮盖起来。
“小冤家,还不快给我找布条来!”他一边埋怨,一边奔向水田去捧湿泥了。等我找遍田头地角,好不容易才找来一道布条后,他就一把枪过布条,叼在嘴里,先轻轻地把豆苗扶正,再用布条把伤口缠了好几圈。缠好后,看看稀泥不多了,又差我去捧泥。终于把豆苗秆糊好了,我也累得腰酸腿疼了。我吁了一口气,正想坐下来歇一歇,没想到,爷爷还是不肯放过我,说:“再去找根柴火来,让豆苗扶扶不然,风一吹,它还不是要再受折腾?”
折腾?哎呀,我的爷爷呀,你怎么就不想想,我也还很娇嫩,很怕折腾。您为什么这么偏心眼儿,对它们是那么慈对我却这样凶呢?