我的爷爷的作文
我望着爷爷那一根根如银丝般的白发,在黑发中清晰可见,那微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,静静地诉说着岁月的沧桑;那粗糙得像老树皮一样的手背,无情地被岁月烙上一道道口子。眼角布满了密密麻麻的鱼尾纹,额头上也留下了岁月的痕迹。一根根白发,一道道口子,一道道岁月的痕迹,陪伴着爷爷恰同学少年,风华正茂;也述说着爷爷那些年湖州的故事……
我:爷爷,过去的湖州是什么样子的?
爷爷:那会儿的湖州呀,印象最深还 是骆驼桥的岔路口。虽然时代变迁,周围的建筑都变了,但是,骆驼桥还 是当年的骆驼桥,依然坚守着它的使命。
我:是呀,现在一座座高楼大厦,拔地而起。一扇扇干净明亮的窗户里,有许多人在不辞辛劳的工作,高楼大厦下面,是一条条宽阔的柏油路,马路上人来人往,川流不息。马路两旁是一排排茂盛的大树,一阵风吹过,树叶沙沙作响,仿佛在向过往的车辆和人群招手呢!
爷爷: 这变化确实大哩,以前爷爷那会儿可没有汽车,交通也不是很便利。记得湖州城北潘公桥西,与潘家廊隔河相对。在那会儿米行街上的米行规模很大,爷爷当时还 从偏僻的农村背着大米进城去买哩,足足走了6个多小时才到呀!
我:要走那么远的路啊,爷爷可真辛苦呀!
爷爷:记得背着大米走去城里时候,还 经过你学校。那会儿可是你曾经爸爸上学的地方。现在变化可真大呀!过去现在一走进织里实小的校园,就可以看见一栋栋整齐的教学楼,一片片绿油油的大草地,一个个鲜花盛开的花坛,一排排整齐的桌椅,一台台先进的仪器……
我:能在这样的环境里学习,我感到好幸福啊!
爷爷: 每当夜幕降临,灯光闪烁。一到傍晚时分湖州大街小巷的灯光开始亮起来,衣裳街变成灯的海洋,光的世界。项王公园旁闪烁的灯光,就像五颜六色的烟火。马路上一串串明亮的车灯,汇成光的海洋,如同银河从天而降,甚是美丽。太湖边的月亮酒店灯光彩夺目,热情活跃地闪烁着,山上的仁皇阁同时也点亮了整个城市。如此美景,正是印证了湖州这些年的变化是如何的巨大。
我陷入了沉思,家乡日新月异的变化,是三十年来改革开放带来的巨大成果。我们要好好珍惜,更要好好学习,努力建设更美好湖州的明天。我相信,湖州这颗太湖南岸璀璨的明珠一定会建设的越来越好,越来越辉煌!