一个30多岁的陌生男子站在了我面前,短暂的沉默后,一声“您好,老师”让我颇感意外。“您还记得我吗?20年前您教过我。”男子说道。
说真的,真不记得了。20年了,虽不能说桃李满天下,教过的至少也有上千个弟子了。岁月匆匆,带走了我的年轻,也改变了学生稚气的面容,如今他们已是顶天立地的成年人了。
说起过去的学生时期,他说:“那时我是个差生,学习成绩一直名列班内后十名,是老师办公室里挨批的常客。我初中没上完就辍学了。”
问及工作及生活,得知他早已成家立业,家庭幸福,事业有成,现在是一家小型建筑公司的老板,年收入200万元左右。我上了那么多年的学,一年不也就才挣几万块钱吗?
我羡慕不已,非常震惊。同时也为有这样一位得意弟子而倍感自豪和欣慰。他西装笔挺,英俊潇洒,风度翩翩。浑身上下没有一点差生的痕迹。问及创业历程,他好像颇有感触。“说实在的,真得感谢当时的班主任打了我一巴掌。”
我愕然,不解。投去诧异和询问的目光,刨根问底。
“记得那次考试,我又没考好,班主任把我叫到办公室,责备我不用功学习,并狠狠地打了我一巴掌,直到现在我还能想起那种火辣辣的滋味。其实那次我已经很努力了,可我就那么大本事。那一巴掌让我对学习彻底绝望了,更加坚定了我辍学的念头。我觉得自己根本就不是学习的料。不久,我就辍学了,回家开始打零工,什么都干过,摸爬滚打,白手起家,终于闯出了属于自己的一片天下。要不是那一巴掌,也许我只能在上学这一棵树上吊死,不会有今天的成绩!”
听罢,良久,我陷入了深深的思索之中……
教师体罚学生这种严厉禁止的教育方式却歪打正着,出人意料地起了积极的作用,让一个在学习方面毫无发展潜力的学生及时悬崖勒马,另寻他路并终有所成,发人深思,让人唏嘘感叹。可谓万幸,可谓可喜!由此也可验证,能力和学历不一定成正比。条条道路通罗马,360行,行行出状元。另一方面,学校教育对某些学生来说没有多大意义,甚至还可能在一定程度上一定范围内束缚了他们的发展,可谓可悲!