成长的脚印作文
“吸取教训,努力奋斗”睡前都会在脑海中回荡几遍。我对自己说:我能努力做到课上认真听讲;课下认真复习预习;假期里认真完成作业。自从那次后,我发现心中的羞耻逐渐扩大开来。面对着家长的叹息,老师的批评,同学的冷嘲热讽,该逃避还是该坚持。我陷入了沉思当中。
面前出现了两条路,一条路,平坦开阔,路中鸟语花香;另一条路,道路崎岖不平,荆棘和杂草丛生。我想起《孟子》中的一段话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”
我从此奋发向上,虽然没成为尖子生,但是也是保持在前十里。
蓦然回首,看见路上有很多我的脚印,不管他们是深是浅,是大是小,是正是歪。它们都是我成长的记录,人生的丰碑。“不能只回首过去还应展望未来”我心想。转过身,一步一步向前迈去,尽管我已遍体鳞伤,但我坚强的意志促使我走下去。留下一串或大或小,或深或浅,或正或歪的脚印。