二十年后的故乡作文
那一棵棵傲然挺立的树投下的片片阴影,曾是我和小伙伴打闹的地方,那一大片草地,那一栋栋高楼,则是伴我长大的地方。
小时学过“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“春草明年绿,王孙归不归”等一些古诗,我总不能体会到乡愁之痛。而现在,二十年后的我,每聊及我那多彩的故乡,总会有一股酸味涌上心头。
漂泊在外的游子啊,回家去看看吧!
心动?行动!
手中紧攥着被汗浸湿了的火车票,坐着呜鸣的火车,经过两天两夜的长途跋涉,我的脚踏上了久违的故乡——株洲的第一块砖。
深呼吸一口,嗯,熟悉的空气。我来了,株洲!
咚咚!
“谁呀?”“妈,是我!您儿子!”咔的一声,门打开了。站在我眼前的正是我的妈妈,她没什么变化,脸上挂着熟悉而亲切的笑容,见到我之后,笑容越发灿烂了。只是……我看到了乌丝中夹着零星的白!
“儿子,快进来,发什么呆呢?没想到这么快就到家了,昨天还在……哎,不说了,快,饿了吧?我已经做好了你最喜欢的牛肉汤!”妈妈一叠声地说着,听着着熟悉的絮叨,我的心里暖暖的,眼里涩涩的。如狼吞虎咽般吃过了妈妈暖心的饭菜,便一如既往地挽着妈妈的手出去散步了。妈问了很多,问工作,问一日三餐,问交往……看得出她很开心。
一边走一边聊,一边看着身边这曾经那么熟悉的建筑、街道。说起来,株洲的变化还真是不怎么大,菜市场还是那样人声鼎沸,那几棵大树和花园也没改,只不过多了几个小花园,街道扩大了,解决了以前车流拥堵的问题。
“儿子,你明天……”“不,妈,这次回来我打算把你和爸爸都接过去。房子也别退了,有空咱们就回家住几个月!”“真的?”“当然,我什么时候骗过你呀。”
几天后,我们出发了,迎送我们的还是那一棵棵傲然挺立的树,小花园,还有一栋栋常常出现在我记忆中的楼房……