二十年后的故乡作文
“河山只在我梦里,祖国已多年未亲近……”光阴似箭,日月如梭。随着时光之河的流淌,里面的朵朵浪花终将逝去。
转眼间二十年就过去了,此刻的我已是一名在美国攻读物理博士学位的研究生。在此之前,我还荣获了诺贝尔文学奖、但丁文学奖等三十多个奖项。同时我还简直美国星动力航天公司的CEO。虽然我在美国有这么多的荣誉和这么好的工作,但我仍然按捺不住思乡之情,想回国看看故乡的变化。终于,三天后,我驾驶着我的私人音速飞机,来到了我魂牵梦萦的故乡——宁波。
我坐在飞机上,细细回想着20年前的宁波。那是,宁波到处是工厂,又高又粗的烟囱里冒出一团团浓烟,原本清澈见底的河水也被垃圾填满,变得污浊不堪。“不知家乡现在如何了。”我焦虑地想着。
半个小时后,我来到了宁波上空,开启了飞机的游览模式,迫不及待地向外看去,只见一大片浮云像羊羔一样洁白,我隐隐约约地看见了地面,那仿佛就是一副五彩斑斓的风景画:大片大片的森林,形状各异的楼房。我不禁感叹道:“家乡的变化真是太大了!”
我下了飞机,扑面而来的是一股花儿的芳香,使人神清气爽。而且这一路上没有一个人随地吐痰,也没有一个人乱丢垃圾,到处都是干净明亮。听向导说,现在摆的是两种垃圾桶,一种是可回收垃圾桶,能将垃圾自动送入垃圾回收场;还有一种是不可回收垃圾桶,它会自动把垃圾处理掉,并排出空气,这样,垃圾就不会污染环境了。
更令我吃惊的是,马路上没有任何汽车,人们的移动速度快如闪电,还热情地和我打招呼。身边的向导亲切地向我介绍:“科学家根据溜冰鞋的原理,在鞋子上装上隐形轮子和极速马达,使鞋子移动的速度是汽车的两三倍。穿上它去出差、上班、上学,方便多了。你不用担心安全问题,它能根据人体的姿势,自动调节以保持身体的平衡。这样的鞋子,省时又安全。它不需要燃料,只需要向人一样吸收空气来作为能量,既节约能源,又保护环境,被称为‘绿色环保极速鞋’。”
看到眼前的情景,我感觉似乎来到了童话般的世界,没有喧闹、没有污染,科技的发展使我们的生活变得更美好。它的发展似乎也在鼓励着我们要再接再厉,把地球建设得更加美好!