二十年后的故乡作文
在我很小的时候,经常幻想自己长大了是什么样子,恨不能一觉醒来自己就长大了二十岁,因为一直觉得长大了不用上学,会活得很无忧无虑。如果我现在离开故乡,等到过了20年我再回来,会不会发生一些变化?
因为我非常喜欢上海,所以我想二十年后我从上海工作完回到故乡,家人还都很健康,小时候在村里经常爱和自己开玩笑的爷爷奶奶们都健在。家还是记忆中的那个家,只不过欣赏够了上海的高楼大厦,在自己童年记忆中那个村里算是大房子的家一瞬间渺小了许多,家里那温馨的气息和记忆中的一模一样。只不过二十年前爸爸妈妈那黑黑的头发在二十年后竟在中间掺杂了几根银白色的丝,那布满皱纹的脸已经没有了以前的活力,爷爷奶奶也变得不爱笑,其实爷爷奶奶看到我很高兴,只不过笑起来和哭一样,没有了我小时候经常逗他们笑时脸上就像烟花一样在绽放的样子,时不时总觉得家里少个人,那就是姐姐姐姐有了自己的家庭,没有太多的时间回家,我和姐姐相差六岁,这个姐妹之间的年龄差有很多人羡慕,因为都是00后的我们有很多的共同语言可以讨论。
除了家人,让我久久不能忘怀就是小巷子拐弯儿处那棵坐落在小院子里的高大的梧桐树。
小时候听妈妈说这棵梧桐树比我的年龄都大。它坐落的那个小房子很小,给人一种病殃殃的感觉,一阵大风大雨随时都可能把它“推”到,而那一棵高大的梧桐树,就像这个房子就像是这个房子的庇护伞,为它遮风挡雨,极像一位伟大的母亲。
此时已经入秋,站在梧桐树下望着梧桐树上的花儿一朵一朵地飘落在地上,像极了宝宝挣脱了妈妈的怀抱。这让我不禁想起了龚自珍在《己亥杂诗》其五中写道的“”落红不是无情物,化作春泥更护花”。踩在由枯黄的花朵铺成的几厘米的地毯上竟软绵绵的,让人感到异常的舒适。
我爱我的故乡,无论走到何地,我都会牵挂着它!