脚比路长作文
我看看相片上的自己一脸沉思,身后青山巍峨。看着看着,耳边似乎又响起父亲那句“脚比路长”。
那日清晨,太阳格外炙热,哪怕是正在爬山的我与父亲,走在绿树之下依然感觉不到一丝清凉。
爬山的人是越来越少,太阳烘烤着我的脸,汗悄无声息地从毛孔中溜出来。我沿着台阶一步一步地走,原本轻快的步伐也逐渐沉重,抬头,看到前面走着的父亲那雪白的衬衫上也渲染出一朵朵汗花。
“爸,好累啊!要不回去吧!”说着我撇了眼旁边下山的行人,转身伏在山梯的扶手那。“回去?”爸爸转过身来,走到我旁边,“你刚上山时可是打着征服这山的主意的!”他挑了挑眉:“别说你忘了。”我撇了撇嘴看着他,又指了指前面的山路:“你看那路那么长,我脚才这么大,怎么征服得了?”
我的话让父亲蹙起了眉,沉默了一会儿才开口:“下山可以,但你要先闭上眼睛让我领你上山一段路,到山腰就好了。”父亲很少提这么奇怪的要求,他这葫芦里到底卖的什么药?反正这路也不是很长,我要不试试?
“好吧!”我点头答应,乖乖闭上双眼。眼前一片黑暗,父亲长满粗茧的手牵着我,一步一步走着山路,那原本酸麻的脚越来越疼,汗流得越来越多,呼吸也越来越紧促:“爸!到了没?”“快了,再走吧!”父亲浑厚有力的声音让我又鼓起劲再走。
我的脚越来越沉重,如同灌了铅般,让我无法控制。也只能一次次询问父亲到了没。感觉这路比想象的远很多。
“不行了,爸!我……”“再跨一步就好了!”我用了最大的力气跨出这一步,猛地一睁眼,眼前青山巍峨,白云层层环绕,这……这是山顶!眉头不禁一松,心里是莫大的惊喜。
“爸!我上来了?竟然上来了!”父亲微笑地朝我点头,“孩子,我其实是领你上山顶,你的脚有多长是固定的,而这路只要你肯走,它就会缩短,直到结束,脚是比路长的。”父亲语重心长的话使我心里一震,陷入沉思,而他也趁此时给我拍下了照片。
脚比路长,只看你愿不愿意一步一步地走,当每一步都走地有意义,你便会成为人生道路上的赢家。