脚比路长作文
我们总在青春的道路上徘徊摸索,横冲直撞。或许会失望,或许会流泪,或许会受伤,但却不可以失掉对成功的渴求。无论道路变得多艰难,成功变得多遥远,都不能停滞不前。坚持,走下去。路的尽头定会有最美的鲜花。毕竟,脚比路长。
世界无产阶级革命运动导师马克思著《资本论》一书花了40多年的时间。40多年里,他花了大量的时间在博物馆里查找资料。后来他经常坐的那块水泥地竟被磨掉了一层水泥!终于,功夫不负有心人,通过40多年的努力,那本全世界无产者所需的《资本论》夹杂着汗水问世了!我想,马克思可能也遇到过很多困难,也有想过要放弃,但所有的困难都只是为了淘汰懦夫,仅此而已。最终心中的梦想战胜了所有不可能。成功女神悄然而至。用磨掉一层水泥的毅力去拼去闯,总会有守得云开见月明的那一天。
我国著名的数学家华罗庚,从小家里就贫困,又地处穷乡僻壤,没有导师,没有文凭。但人生道路的起点一开始就低的华罗庚并不因此就沉沦放弃,不满足于面朝黄土背朝天碌碌无为的他生病卧床三月却翻书不止。他凭借那股子不服输的精神,最终成为了响誉世界的数学家。正所谓天生平凡不由己,后天不凡在人为。即使起点低,但这并不代表你无法登上人生的高峰。起点低只会更加激励你往高处走。
梵高说:“每个人心中都有一把火,路过的人只看到烟。”这句话大概说的就是他自己吧?梵高生前十分热爱画画,但是他的画却很少有人赏识。所有人都看不起他,看不起他的画。生活穷困潦倒的他经常吃不饱穿不暖,受尽了种种折磨。出来物质上的折磨,更多的是精神上的折磨——他的才华他的行为不被人发现不被人理解。他没有知音,没有人能够了解他的内心世界。但即使这样他也没有放弃给他带来欢乐与忧愁的画画。而在他死后,他的画被越来越多的人所发现所喜爱,从一文不值的“垃圾”变成了宝贝!看,坚持总会造就成功——心里的火永远也不要灭,哪怕路过的人只能看到烟。
对未知的道路失去勇气,才是真正的失败。一条路走到底,带着希望迎接明天,无论道路上充斥着多少困难。只要心中藏着不灭的信念,脚踏实地,一步一个脚印,总会成功。毕竟,脚比路长。