院子里的秋海棠,在月光下,影自斑驳,反倒添了些许伤感。仰视夜空,繁星闪烁,我知道最亮的那颗是爸,因为他爱丫头,所以,才有了这天上人间的遥望。爸走了,留给女儿太多的思念和牵挂。“爸,在那个空间,您还好么?只差一步,女儿还是没能留在您的身边。没有家人照顾陪伴您的日子,您一定很孤独,别怕,我们相隔的不远,我们交换彼此的生命,爱,就是我们倾诉时的语言。只是,爸,为什么不再给丫头一次机会,让丫头去兑现许下的诺言。”遗憾在今夜的此时,凋零成了永远的心酸与永远的亏欠。
俯身,拾起飘下的思念,那么真实,那么冰凉。死亡,象花开。遗落那么多的美丽,令人柔肠寸断。没有翅膀的我,飞不进有你的天堂。泪湿润过的文字,写下我对您无限的爱,和深深的歉意。爸,女儿写给您的心笺,要飞越多少亿光年?跨过多少万水千山?历经多少沧海桑田?穿越多少紫陌纤尘?才能飘落在您的脚边?
回忆,幸福?痛?我不能确定回忆于我是怎样的感觉,却在这份深凉里,真真切切地想起当年那个用野草编成辫子的女孩,跟在爸的身后,一路做着鬼脸,蹦跳着、跟着爸去食堂吃饭。一汩暖流涌入心底,掺杂着些幸福,掺杂着些感动,掺杂着些沉醉,掺杂着些快乐,掺杂着些说不清亦道不明的成分……风中,叶落于肩,很轻,很柔,一路沙沙作响,举着自己的命运在尘世中飘摇,仿佛这一去便了无牵挂。只是,这淡定给多少穷猿失木的灵魂,添了几许悲壮。当往事蜕化成这铺满一地的冬韵,陶醉的是心,扯痛的也是心。
命运就是一个又一个驿站,我们都在眼花缭乱中不停地行走,不断地错过,身不由己地散开。能有记忆便是好的。别离,一个永恒的、难忘的主题,谁也没有能力去改变,谁也没有能力去阻止,但,我有能力去记住,用心去铭记,与您有关的点点滴滴。怀旧的站台,不停驶过的是对记忆、经历、情感释放的专列,有种难能可贵的珍藏轰鸣着感动。爸,女儿成长的岁月里,您给予我的关怀、引导、帮助和训诫,是一种不能掩饰的、至纯至真的情感,就叫做,爱。您让女儿本已是快乐无比的童年,融入了更多的亲情色彩。只是啊,女儿对您刻骨的思念,该怎么告白?
爸,您最疼的外孙,越越,他的优秀,他的傲骨,他的帅气如您,他与生俱来的、军人本质也和您一样,真诚、勇敢、善良、宽容、谦和……还有,您最宠的孙女,优优,愈发可爱、乖巧,她的秀美,绝无仅有,惊艳一方。这个军艺的高才生,非池中之物。极富爱心的她,定是您的又一个骄傲。未来,就在优、越的手中。
爸,您走了,原本充满欢声笑语的屋子,冷清了,空旷了。今冬,格外的寒冷,那寒冷自心底涌出,更添霜露之思。您熟悉的味道和身影留在触目可及的每一个地方。妈妈无尽的悲伤,姐姐无助的哭泣,丫头病危的状态,我们的家,一片狼籍,不再完整。爸,有时间,记得跟我们说说话……梦里梦外,女儿都害怕孤单。彼岸花正盛开,女儿感觉到生命的卷曲,也看到那鲜艳的红色,爸,女儿就来,就来……