寄往天堂作文
敬爱的郑老师:
您在天堂过得还好吗?
提起笔写这封信的时候,您知道我的心情有多沉重吗?我有好多好多话还没来得及跟您说呢,您怎么忍心离去呢?
此时此刻,我已泣不成声了,可是我却从朦胧的泪眼里清晰地看到您和我们在一起的日子,恍如昨日???
老师啊,您还记得吗?五年前我第一次离开家在外求学。因为之前在家总是事事依赖着父母,什么都不用愁,突然到学校里住宿、生活的日子,巨大的心理落差和生活压力让我感到前所未有的惶恐与茫然。当寄往家的信在空荡的邮箱里跌碰的声音忽地划过我的心,仿佛是岁月从我指尖划走时留给我的丝丝颤抖,我终于按捺不住心中的感情,泪水不断地往外流。正好这时,您经过了,马上过来安慰我,待我心情稍微平静之后,您才问我事情的原委并安慰我。
在之后的日子里,您总是很关心我,经常跟我聊天、谈心,抚慰我所有的孤独,让我无聊空虚的心产生了重获新生的感觉,我也慢慢地适应生活、融入集体了。
还记得那次您推荐我去参加市里的作文现场比赛,因为那次学校里就我一个人去,我觉得压力好大啊,我暗暗告诉自己,我一定要为校争光。可是比赛的结果却没有想象中那么好,我为此很沮丧,觉得太对不起您了。您也许察觉出来了,于是您特意找我聊天、安慰我,我记得很清楚,当时您说:“人的奋斗结果就像一枚硬币,成功是正面,失败是反面,人要么成功,要么失败,但它都一样是财富,”当时听完之后,心中有一点感动,也有一点愧疚,但是我决定放下包袱、奋起拼搏???
记得您身体不好,喉咙经常发炎,说起话来很困难,可是您却还是坚持来给我们上课,从不耽误我们的课程,遇到我们不懂的题,您还是会一遍又一遍地、忍住喉咙的不适耐心地给我们讲解。我们劝您多休息、多注意身体,您却笑着说:“没事的,这是教师的职业病,看到你们进步了,我也就开心了。”直到前年,您病情恶化,喉咙实在发不出声了,才到医院检查,可是已经是喉癌晚期了???
当同学打电话告诉我您去世的消息时,我实在难以抑制心中的悲痛,我始终不相信像您这么好的一个人,怎么会说走就走了呢?您还答应我,等我们这一届毕业了,我们要好好聚一聚的啊???
此时,悲痛、遗憾;此刻,怜悯、感恩,您在我人生的最关键的时刻紧紧地拉了我一把,让我重新扬起理想的风帆,您对我的好我都知道,我也一直心存感激,但是因为习惯、因为隐忍、因为相信来日方长,所以一直羞于表达,没来得及跟您说声谢谢,今天,借此信,郑重地向您说声“感谢您,我的恩师”。
在这个社会上,有的人追求的是呼风唤雨,大权在握;有的人追求的是叱咤风云、名成利就;而您,追求的是个人价值与理想的实现,并且为此无怨无悔。作为师范院校学生的我,一定会像老师您学习,将来当助人攀登的人梯,做个无怨无悔的教师,延续老师的梦想。
忆到这里,写到这里,心情仍显沉重,先就此搁笔吧,待好好梳理情绪,往后再续。