有趣的实验作文
哈哈,今天我非常高兴,因为谢老师让我们做浑水变清的实验,一听浑水变清这四个字,就激起了我的好奇心。老师先准备好两个盆,一个盆里装些清水,另一个盆里什么都没有,还拿出一些沙土,一条毛巾和一根小棒。
老师先让一个同学把泥土倒进清水里,让另一个同学拿小棒搅拌,原来盆里的清水一下子变成了浑水。全班同学都跑过来仔细看,时不时还七嘴八舌地讨论起来。老师问:“谁能把浑水变清?”同学们说了很多方法都不行。然后老师把装浑水的盆放在凳子上,把空盆放在低处,老师先把一条毛巾平铺在浑水盆上,等了一会儿,水从毛巾的一端“滴答”地流了下来,全班同学都情不自禁地走过去观察。刚开始水是一滴一滴地往下流,后来变成水柱往下流,刚开始是从毛巾的两个角往下流,后来变成一横排往下流,好似一座小瀑布。等了一会,水竟然到了那个空盆的三分之一,而且那些水还是清水!全班同学都非常惊讶。这是为什么呢?后来我们发现,原来是因为盆里的浑水有泥土、树枝、树叶等不溶于水的物体被毛巾挡住了。所以毛巾就起了一个过滤的作用。
今天,我们不仅做了一个有趣的实验,还懂得了一个道理,真是一举两得呀!