有趣的实验作文
今天下午,我们上作文课时,彭老师教我们做了一个实验,这个实验叫摩擦起电。
首先,彭老师要求我们每个人准备一支塑料笔,然后彭老师给我们每个人发了两片碎纸片。彭老师叫我们把塑料笔放在自己的头发上不停地摩擦,最后把塑料笔放在碎纸片的上方,奇迹发生了,碎纸片被吸在了塑料笔上。
我们做完了这个实验后都非常兴奋。彭老师给我们讲述了这个实验的原理:“因为塑料笔在头发上摩擦后,会产生静电,静电可以吸引小物体,所以碎纸片会被塑料笔吸住。”
塑料笔不仅在头发上摩擦产生静电,还可以在书包上和衣服上摩擦,也能产生静电,我们试了一下,果然可以。
彭老师还告诉我们,在冬天,我们穿毛衣的时候,会发出“嗞嗞”的声音,这就是因为静电的原因,大家不要害怕。
今天,我们做这个实验真开心啊!