有趣的实验作文
今天我做了一个小小的实验,现在一个透明杯里加水,放几个鸡蛋要熟的再加盐,转动,鸡蛋就会浮上来。
开始做实验了,我拿了一个透明杯里面加水,然后小心翼翼地将鸡蛋放了进去,生怕鸡蛋从我手上跑掉或碎了,鸡蛋就像一头沉睡的狮子缓缓的沉入大海,时间好停了下来,一下全部安静了下来,只有那狮子正在沉睡,我立刻往里面加盐,并且转动,加呀,加呀,鸡蛋怎么不浮上来呢?
哦,我知道了,原来我到的是冷水,老师让倒热水,真是倒霉,于是,便重新开始做,这回当我往里面加热水时,鸡蛋像一头觉醒的狮子,并且在水里挣扎,还像一个女孩跳舞蹈,水面泛起了小漩涡,然后露出了鸡蛋壳,最后鸡蛋停止转动了,像狮子打了个哈欠,又睡了过去,这真是一场奇特的梦了,我用筷子敲了敲鸡蛋,皮球般地弹了起来,又好像淘气的小男孩,可爱极了!
有趣的实验作文12
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验,它的名字叫做“可爱的浮水印”。听到这个名字,我的脑海中就出现了一个小问号这个浮水印的图案是圆形的,还是爱心的?我想不明白,看来只有做实验才能破解这个小问号了。于是,我马上进入了实验的紧张状态。 我先接了大半盆水,然后用沾了墨汁的筷子,轻轻地碰了一下宛如镜子似的水面。只见泛起层层波纹的水面中发生了奇迹:墨汁形状变成了一个完整的圆形。接着,我拿起一根棉花棒,在头上擦了又擦。我想:这是在使用摩擦起电的原理吗?由于我太激动了,一不小心就用棉花棒碰了一下圆的最中心。水面的圆形墨汁波纹竟然像一群可爱的小蝌蚪,它们被树枝轻轻触碰后,一下子后迅速弹开来,形成了一个大大的圆。最后,我用宣纸往水面一铺,再小心翼翼地拿起宣纸。激动人心的时候到了,宣纸上竟然呈现出一个清晰的圆形。 实验结束了,但我还有一个问题不明白,为什么要用摩擦后的棉棒去触碰圆心。妈妈告诉我,在头皮上摩擦是因为每个人的头皮上都会有少量的油,棉花棒涂上一点油后就可以影响水分子互相拉引的力量,从而使圆
变成空心的,最后形成了一个大大的圆。 科学真是奇妙无比啊!