有趣的实验的作文
我翻阅杂志时发现了一个有趣的小实验——纸切土豆,说是刀隔着纸切土豆,纸竟然不会破,这是作用力和反作用力的原理。我想立刻亲手试试,确认一下挨着锋利的刀口切下去,纸到底会不会破?
材料很简单,只需一个土豆、一张纸、一把刀即可。我将一张A4纸放在土豆上方,用左手按住,右手拿着刀深呼一口气,默默数着“一、二、三!”用力将刀压下去,可切到一半竟切不下去了,卡住了,我使出吃奶的力气,又用左手使劲压住刀,咬紧牙用力一按。“咔嗒”,终于切开了,我满心欢喜地拿起纸一看,天哪,破了一个大大的洞!我不由疑惑:奇怪,按理来说,纸应该完好无损的嘛!肯定是哪个步骤出错了!
我上网寻求帮助,经过一番研究,原来是我阅读时没有完全领会其中的要领,没有正确掌握实验方法。纸应该裹在刀刃上,而不是就这么放在土豆上。再三确认实验步骤后,我信心满满地再一次拿起刀,小心地用纸裹住刀刃,手指抓住刀柄的同时按住纸张,不让纸松动。一切准备就绪,我挑了刚刚切开的小块土豆,“咔嗒”,手起刀落,我迫不及待地拿起纸,啊,成功了!纸被土豆的汁水浸湿了,但确实没有丝毫破损。我的心里乐开了花,又一鼓作气照样连切了好多次,纸都没破。
这次实验让我难忘,它使我收获了成功的喜悦,也告诉我只要细心和坚持,就一定会成功。