有趣的实验的作文
晚上,月光透过窗户映照在我身上。星星在夜空中眨着眼睛,她们好像也知道今天米丝鱼老师要教我们做一个奇妙的实验谁主沉浮。我早早就准备好了实验的材料:1个鸡蛋、1个玻璃杯、1袋盐、1只筷子还有一杯水。
米丝鱼老师葫芦里到底卖的什么药?让我们准备这些材料有什么用呢?我带着疑惑不解的心情,坐在电脑前津津有味地听米丝鱼老师教我们做谁主沉浮的实验。不一会,老师兴致勃勃地开讲了:同学们好!我想大家已经迫不及待地想做有趣的实验了吧。下面,我们就开始吧!首先第一步,请你们往玻璃杯里放半杯水,再放入鸡蛋。我暗自嘀咕道:这实验到底会怎样呢?我兴奋地试了试,咦?鸡蛋怎么沉入水底?能浮上来吗?我想象着鸡蛋是一个游泳者,他在自由自在地潜水,突然被大鲨鱼咬住了,探不出头。而鲨鱼就是米丝鱼老师,她告诉我们的下一步就等于是帮他松了一口气。
终于,米丝鱼老师解救道:第二步,请大家放入半包盐,然后不停地搅拌。我毫不犹豫地把半包盐倒入玻璃杯中。玻璃杯里好像刮起了盐的沙尘暴,好不壮观。不一会儿,沙尘暴落到杯底,立马变成了厚厚的白雪。我用筷子不停地搅拌,见鸡蛋浮不上来,我有点着急了,又加了些盐,再不停地搅拌,盐往上直冒气泡,似乎是搜救人员发现了潜水员在对其他人员发送信号呢!最后,盐成功把鸡蛋浮到了水面上。我把鸡蛋按到水里,可我一松手鸡蛋又浮到了水面。真是太神奇了!
这到底是怎么回事呢?米丝鱼老师为我们解开了疑惑,原来是因为盐使水的浮力增大,鸡蛋的密度没有盐水大,在盐水的浮力作用下,鸡蛋就会浮起来。
科学真奇妙!同学们,我做这实验可有趣了,你们想不想来试一试呢?想的话就请你们自己也做做。