有趣的实验的作文
今天我在做作业时,妈妈跑过来神秘地说:“宝贝,来来来,我们做个小实验吧。”“这妈妈葫芦里卖的什么药?”我半信半疑地跟了过去。
只见妈妈拿出三个杯子,第一个杯子里装满水,第二个杯子里装满沙子,第三个杯子里装满弹珠。妈妈指着装满弹珠的杯子问我:“看看,杯子里满了吗?”我不假思索地答道:“满了!”妈妈笑而不答,然后她把第二个杯子里的沙子慢慢地倒进了装满弹珠的杯子了,沙子纷纷落到弹珠与弹珠的缝隙中,一点也没溢出来,妈妈又指着杯子问我:“满了吗?”我想现在杯子里的缝隙都被沙子填满了,当然不能再装什么东西了,于是我自信地说:“满了!”妈妈还是笑而不答,她拿起第一个杯子,把水慢慢地注入装满弹珠和沙子的杯子里,水渐渐地渗进了弹珠和沙子的空隙之中,我看了大吃一惊。
妈妈眨了眨眼睛,问我:“怎么样,看出什么来了?”我一下子明白了妈妈的用意,思索片刻,悟出了其中的一些道理。第一,人的大脑就像这个杯子,它的容量是无限的,我们要学习各种各样的知识,不断地去填补它的缝隙。第二,弹珠、沙子、水,就像不同类别的人,各有各的优点和缺点,所以它们都能找到最适合自己的工作,实现自己的价值。第三,人要懂得“穷则变,变则通,通则久”的道理,不能墨守成规。就像实验中,弹珠装满了,但可以放沙子,沙子放不下了,但可以灌水。第四,我们要合理安排时间,重要的事情就像是弹珠,应该最先完成,次要的事情就像沙子和水,按着次序把它们完成。
一次有趣的实验,真是让我获益不浅。