有趣的科学实验作文
今天,科学老师布置我们回家做一个实验:探究仙人掌耐旱的原因。我一回到家,就迫不接待地准备好实验材料,按老师讲的要求开始实验了。
我首先拿出三张纸巾,来到水池边,让它们充分蘸到水。随后小心翼翼地把这三张纸放在外面正在“接受”烈日照射的塑料纸上,其中一张纸平铺,另一张纸卷成如细细的长竿一样的小圆柱形状,当然,不能忘记在最后一张纸巾上裹上一层密不透风的小外衣—蜡纸。好了,可以休息一会儿了。呀!千万别立马拍屁股走人,现在才做了整个实验的一半,好戏还在后头呢!真仍万事俱备,只欠东风啊!
“一分钟……十分钟……五十分钟……六十!”,时间流逝真快,该到揭开秘密的时候啦!我兴奋不已地快步走到门外,蹲到三张纸旁边。我首先摸了摸第一张:干了!经过一小时的“阳光浴”,第一张快要接近全干了;第二张比第一张好了许多,还没有全干;该第三张了,马虎的我一把抓起第三张,水一下子就滴落了下来。天呀!一个小时的照射居然让它一点水都没蒸发。我感到惊奇极了!
第二天科学课上, 老师给我们作了讲解,我这才明白:是因为那张纸上覆盖着蜡纸,让水减少了蒸发。正如仙人掌那奇特的表皮一样,让仙人掌减少必要的蒸发,从而它能在茫茫沙漠中顽强地生存下来。
通过这次有趣的实验,不但让我懂得了仙人掌耐旱的原因,而且明白了生活处处有科学,只要自己不断亲身经历科学探究的过程,一定能从中获得科学知识,理解科学的真谛。
有趣的科学实验作文3
有趣的科学实验课下了特色班,我们怀着激动的心情走向科学实验室。
进到屋里看见有八张桌子,每张桌子旁边有好几把椅子,抬头向上看,上墙有一个地球,地球上面绿色的是绿洲,蓝色的是海洋,黄色的是黄土高原,白色的是白云,后面还有各种科学小知识,比如:光是怎么形成的、眼镜的发明、鱼是怎么睡觉的墙上还挂着发明科学的人,上课了,我们坐在桌子旁周围,我们今天学的是“摩擦的力度和——有关”,我们先认识了单位用牛来表示,我知道,一个物体在另一个物体上运动发出的声音就是摩擦,老师先给我们分布任务,一、二、三组做表面的光滑和摩擦力有没有关,我们组和前面的组做重量和摩擦力有没有关,后面三组做面积和摩擦力有没有关,开始做实验了,做实验的工具有一个木头小车、一个测量计和一盒钩码,测量计上一格是零点二牛,先用测量计钩住木头做的小车,然后匀速向前拉,在拉的时候测量力度,我们小组做实验的时候先放一个钩码,然后向前匀速向前拉,读度是零点四牛,接着又放了一个,再一次匀速向前拉,读数就变成了零点六牛,通过做这个实验我知道,物体越重,摩擦力就越大,物体越轻,摩擦力就越小,然后前面三个组的实验结果是表面越光滑,摩擦力就越小,表面越粗糙,摩擦力就越大,后面三组的实验结果是,面积越大,摩擦力就越大,面积越小,摩擦力就越小,学完知识后,老师又让我们参观了一下各种动物的标本,有蜻蜓、蚂蚁、壁虎
这节课,我在科学实验室学到了很多知识。