有趣的科学实验作文
“叮铃铃……”,科学课的上课铃声响了,在周老师的带领下,我们到了期盼已久的实验室。我们刚坐下,看见桌子上摆着一盆土、一个有许多小洞的盒子,还有水桶和一个装有许多水的大水箱。这是做什么实验呢?我们都丈二和尚——摸不着头脑,不知道周老师葫芦里卖的什么药。同学们都仰着头,迫不及待地等着周老师的指示。周老师终于发话了:“今天我们要做一个实验,观察雨水会不会侵蚀土地……”认真地听完周老师讲的实验步骤和注意事项,我们便动手了。为更好地完成实验,我们组首先分了一下工。我们让沈丹婷负责那个会“下雨”的盆子,而顾一帆负责把水一点一点往里倒,留下我和屠雨青负责认真观察和记笔记两项任务。分工明确了,每个人的“武器”都拿在手上了,一切准备就绪。顾一帆大声宣布:“我要倒喽!
”我们其他三个全身都紧张起来,而我更是目不转睛盯着那土地,生怕有一丝变化逃过我的“火眼金睛”。随着水的流动,我边观察边提心吊胆地,担心顾一帆倒得不像雨水那样下得均匀,实验就会失败。我们都屏住气,刹那间周围的世界仿佛凝固了,“一定要成功啊!
”我心中默默地念着。土地被顾一帆和沈单婷合作“下”的雨水一点点地侵蚀了,陡坡变缓了,土地湿润了,雨水带走了一部分细沙,变浑了……啊,终于成功了!
我们终于仔细而真实地目睹了雨水侵蚀土地的全过程,小组里每位同学都露出了愉快的笑容。回到教室,脑子里还浮现着刚才做实验的情景,却忽然想到,像雨水侵蚀土地这样的现象在我们身边随处可见啊。只要细心观察,认真思考,其实我们的周围处处有实验,有科学,有乐趣!