我们回到涪陵一周后,妈妈有一个念头,打算去她小时侯上学的地方看看。当时我非常不愿意去,最后我还是被妈妈赶着去了。
下午我们就出发了,一路上只有我一个人情绪很低落,坐了三个小时的车,终于到了那个村庄。我们的人不多:有曾祖母、妈妈、我和弟弟。我们边走边看,这时,一阵阵花香迎面飘来,真使人心旷神怡。勃勃生机的田野风光让人目不暇接;柳树的枝条上排满了鹅黄色的萌芽;小草也偷偷地钻出湿润的泥土,露出尖尖头来报喜;成群的鸭、鹅悠然自得地嬉戏于河水之中,我的心情渐渐地变好了。
一路的风景让我们迷恋,不知不觉就来到了妈妈上小学的地方。
到了妈妈上小学的地方,她告诉我,当年曾祖母在这里教书,于是妈妈小学的启蒙就是从这里开始的,在这里呆了整整一年,加入少先队时还在这里植过一棵小松树以作纪念;今天她特地想看看当年的树长得有多高了,可是学校有了较大的变迁,树虽然被移走了,但校园变得比以前好多了,原来的老学校只能看见残留的旧院墙,里面的校舍全变成了一楼一底的新砖房,整个学校由两座砖房组成。走到一片菜地,妈妈告诉我当年这是她们的教室,教室由土木结构组成,窗户是一些木框架,没有玻璃,一到冬天寒风呼呼地从外面贯进教室,冷得同学们瑟瑟发抖。那时的学习是非常艰苦的,那里的小孩从来没看见过文具盒,还是妈妈用文具盒,他们才知道有文具盒这样的物品。突然她又兴致勃勃地说有一次她和她的女同学(也是这个学校的教师子女)在老师种的菜地里折了两根黄瓜,和那同学一起躲在她们教室旁边偷偷吃起来,吃得有滋有味,曾祖母出来叫她们吃饭了,还一直藏着不出来,妈妈幸福地回忆着……那时虽然学校的生活很清苦,连酱油都吃不上,更没有肉吃,但童年的乐趣是妈妈永远忘不了的。
路上,曾祖母也不时地遇到自己以前的老朋友,跟他们聊聊天,聊着二十几年的变化,这里原来破旧不堪的境像现在换上了一些新的砖房,小孩的衣服也比以往穿得好多了,听妈妈说以前那里从没有人穿过裙子,妈妈当年是全校唯一穿着裙子的女孩,现在旧地重游,我们不仅看见了大多数人穿得更好了,也穿得更时尚了,农村的变化也越来越大。
回家的路上,我想了很多,当年妈妈她们居然把吃黄瓜当着一种幸福,可我们现在吃的是鱼肉、喝的是可乐、用的是电脑,也没把这当作幸福,我们真该想想这些,更加珍惜现在的幸福时光;再想想那些山区的小朋友与我们相比,我们更应该多关心他们,多奉献我们的爱心,让他们也能像我们一样过上幸福美好的日子。