从我家二楼的窗口望出去,可以看到一棵柳树,这是一棵高大的柳树。它生长在院子里,扎根在肥沃的泥土里。它拌着我的童年,给我的生活带来许多欢乐。
春天,大柳树发芽了,它那细小的嫩黄的新芽,给我们的眼睛带来了亮色。时间慢慢地过去了,那细小的芽也慢慢地抽成了一片片长长的柳条。多么像小姑娘的秀发。春天的风很暖和、很温煦,轻轻摇着它。有时候,枝条里停留着几只麻雀,叽叽喳喳地烦人,我总是想赶走它们,如果来两只黄鹂,在树上婉转地歌唱该多好,那就应了一句诗,“两个黄鹂鸣翠柳”,带给我无限的遐想。
夏天,大柳树的叶子更加茂密了,把树枝都遮住了。这时节,可以把柳条折下来完,编织成各种各样的篮子,那是女孩子最爱做的事,我是一个男子汉,自己不会做,等她们做好了,可以提回家来挂在窗前。夏天的蝉总是特别多,也不知从那里钻出来的,停在高高的枝头,从日出叫到日落,给炎热的夏天更增加了一些热度。刮风下雨的时候,可就有一点不妙了。柳树枝繁叶茂,挡住了风的去路,于是狂风就把柳树的枝条翻过来转过去地摧残,幸好柳树还算坚强,完全不怕,显得多么勇敢啊!
麻烦的秋天来了,大柳树的叶子失去了往常的颜色,已经不再风光了。秋天是万物萧条的季节,可是院子里还是很热闹,蛐蛐儿一个劲地叫嚷,金铃子“叮呤叮呤”地摇着铃,蟋蟀更是边弹边唱。我在窗前的桌上做功课,听着这更种只属于秋天的声音,想到柳树渐渐地憔悴了,心里就有了一丝淡淡的哀愁。
20xx年的第一场雪的时候,我还在家里。这里的雪不大,点点雪花棉絮从空中懒洋洋地洒落,柳树剩下的叶子不多了,有了雪花的点缀,还是挺美丽的。我们没有堆雪人、打雪仗,实在是因为雪下得太少了,地上还没积起来,就都给融化了。树上有一些,柳树戴了一天白帽子,却快乐了我一个冬天。
一年四季的柳树有一年四季的景色,我的童年是拌着柳树度过的,它是我窗前的一道风景线,也是我心上的一道风景线。