它高大、美丽同时又坚强不屈。它是一棵树,但又不是一棵树,而是一个勇敢不屈的高贵灵魂。
我家门前有几棵桂花树,听父亲说,它们是爷爷和他一起栽下的。父亲说:他永远也不会砍掉它们,因为它们见证了家的日子一步步好起来,见证了家里的悲欢离合、喜怒哀乐,所以父亲才永远不会砍掉它们。
小时候我观察这些桂花树,只有它与别的树不同,在这肥沃的土地上任何植物都生长的很好。自由自在的,吸取着甘甜的雨露,不用太大的努力,大自然的营养就能使它们成为高大的树。但它不同,它心中有理想,它想要成为那最最高大的树,与别的树都要不同,因为它不想一生都在虚度光阴。
于是它努力着,为着自己的理想而努力着,它每天不断的吸取着阳光,吸取着营养,努力生长。其他的桂花树就劝说它,干嘛那么辛苦,不如每天跟着我们一起跳舞,一起听鸟儿歌唱,这样不是更好吗?它们极力劝说它,可它的心里没有丝毫动摇。于是它将根深深扎于地下,坚强的挺立着,因为它知道,它是一棵树,一颗有理想的树,面对一切困难都不应畏惧。
慢慢地,它可以低下头来,看看那些曾经嘲笑它的树。八月份,是桂花开花的季节,它枝上的花比其它的桂花树上桂花都要漂亮,也比其他树上的花香。但是这些还远远不够,它还要长得更高、更大。它不断努力着,就是为了它的理想!
对于它来说,要么不活,要么活的更加精彩、更加出色,与别的树都要活的与众不同。就算有一天大自然的母亲要讲它的生命夺走,它也无怨无悔,因为它为自己的理想努力过付出过,一生无悔,死而无憾!