老家旁边有一片小树林,小时候,那里就是我的最爱。
小树林里白杨树居多,白杨树长到一定大小便会有人来将它砍掉。但有一棵树一直都在——槐树。它矗立在白杨树中显得与众不同。
它高大无比,树叶是长椭圆的,春天、夏天,它的叶子都是翠绿翠绿的。可到了秋天、冬天,它的叶子就会变黄。它的树皮皱巴巴的,像老人脸上的皱纹。
五月,槐树开花的季节。树上挂满了美丽的槐花,似颗颗宝珠点缀在树枝上。在太阳光的照耀下,白花花的一片,甚至有点刺眼。花瓣的芳香飘入鼻子中,感觉精神焕发。当风儿拂过,哗啦啦的声音环绕在我的耳边。再配上几声鸟儿的叫声,可真谓是人间天堂。一本书,一杯茶,坐在树下,享受着鸟语花香与阅读的乐趣。
这个时候,人们会纷纷拿起篮子和长棍子,走到树下。打槐花下来。槐花可以食用。最忘不掉的就是奶奶做的槐花饼。饼中散发着槐花的香味。
一段时间过后,花儿该凋零了。风儿吹着,花瓣似蝴蝶翩翩起舞,慢慢地飘落下来。一夜过去,地上已经满是槐花。虽然地上很多灰尘,但槐花仍是洁白如玉。没有被灰尘染成黑色。像《爱莲说》中的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
有一段时间没有回老家了,树更是很长时间没有看到了。但记忆中的场景仍在脑中,永远抹不掉。还有一周就又到了五月,就是槐树开花的时间了。希望一周之后,回到老家,看到的仍是那记忆中的场景!