一次,我漫无目的地走在林荫小道上,只为抒发烦闷的心情,期中考试又没考好,我的心情自然好不到哪去,随手摘下一片叶子,又狠狠地扔了出去,一脚射出的石子也前仆后继地飞了出去,宣泄着我的不满。我病恹恹地拖着脚步走着,为我虚弱的体质和防守能力差劲的免疫力感到担忧,感冒了的我又咳嗽了两声,咽喉的疼痛又加重几分。而我的脑海中,却浮现出另一幅画面。上午,我们小组四人在下课时玩接歌游戏,徐凡钧打趣道:她们俩唱的歌我一首没听过,看来,现在是年轻人的天下了。说罢,还装出一副历尽沧桑的样子,我对此也有同感,不关注时事新闻,不接触新知识,可能真的会被淘汰吧。
这时候,我的眼前出现了一位老人,他正骑着自行车,只见他双腿有节奏的蹬着,身体一耸一耸的,充满活力。他在我面前经过的时候,我看到他那年迈的脸上,焕发出活力的光芒,红光满面,神采奕奕,他带起的一阵风,猛地把我吹醒了。望着他远去的身影,我心中感慨万千,谁说老人不得不服老,眼前的这一位,不就是个好例子吗?刹那间,我的脑海里涌现出很多人报名老年大学合唱团的奶奶,爱好自行车竞速的姑爷爷……他们人老心不老,有一颗进取、探索、研究的心,不断超越自我,创造生命的意义。
我们也正应如此,去上进,去拼搏,接触并掌握新知识,在祖国不断繁荣昌盛的同时磨砺自我,完善自我,活到老,学到老,才能不被淘汰,不会落伍。从竞争激烈的学习生涯到满是荆棘的社会,高手如云,卧虎藏龙,如果不求上进,追赶时代的步伐,一个人很容易战败,立不稳脚跟,结果可想而知。有时我们只注重学习,却没有意识到德、智、体、美、劳全面发展,这就是典型意义上的书呆子。我们的思维也需要开拓,抱着始终如一的态度,你会伤痕累累,偶尔转变一下思考角度,让自己的思维方式更进一步,你会得到想不到的惊喜,那何乐而不为呢!