坐公交车有什么启示?“大家都看了这个话题,可能会这么问我。别担心,仔细听我说。
有一天,我上了一辆坐满了人的公交车。过了很久,我设法下车,很快找到一个座位坐下。我松了一口气,很高兴找到了自己的座位。到了西湖站,一个老奶奶拄着拐杖,一瘸一拐地上了公交车。
我看了看周围的人,有的在玩手机游戏,有的在看窗外,有的在装睡……一句话,一群坐着的人假装没看见奶奶。我想请我奶奶过来,但是我觉得累了。另外,我身边还有很多没让座的年轻人。为什么小时候要让座?我在想那具即将离开座位,再次坐下的尸体。看着老奶奶摇摇晃晃地站着,我的脸发烧了。“难道我不该让座吗?”就在我犹豫不决的时候,我想到了一句话“病人的病是在担心别人”。虽然我达不到这么高的水平,但我可以换位思考。我奶奶(如果我是)老了,走路都发抖。她上车发现没人愿意给自己让座。她不会觉得心寒吗?我站起来,把“宝贵”的座位让给了奶奶。奶奶连连谢我,无席的人夸我是懂事的孩子。我看了看周围那些不理奶奶的年轻人。有的低头,有的拍照发到“朋友圈”,有的显得很尴尬。感觉自己做对了,不得不高兴得跳起来。
原来你可以很乐意帮助别人。乐于助人的感觉真好!下次,我会帮忙的!白居易的那句“病人的病使人担忧”,也将成为我的座右铭!
这是我骑行的启示。你还会问我“坐公交能学到什么?”