在我的记忆长河中,有许许多多的事情,就像满天的繁星,在我的脑海中时隐时现,其中有一颗星格外明亮,它就像一盏指明灯,时时指引着我,启迪着我。
那时我上四年级,一个阳光明媚的早晨,我早早地就来到了学校,因为我要值日。到了教室。一看,一张试卷好像在呼唤我:“快看呀,快来看你考得的分数。”我坐在自己的座位上,慢慢地翻开试卷,原来是语文的单元测试,只得了88分,老师叫拿试卷回去给家长签字,这时候,我的心绷得紧紧的,我想:这下肯定被妈妈批评。回到家里,我反复地想:要不要把试卷给妈妈签字呢?最后我还是面对了事实。我走到妈妈的跟前,吞吞吐吐地对妈妈说:“妈妈,我……我……”妈妈温柔中带了点严肃,对我说:“有什么话,快说呀。”要到嘴边的话又咽了下去,我就说:“妈妈,没什么。”过了几个小时,我又想了想,纸是包不住火的,我鼓起了勇气,跟妈妈说:“妈妈,我……我的语文测试只考得了88分,请您帮我签字。”让我惊奇的是,妈妈不但没有骂我,还用温柔的语气说:“你敢面对事实,妈妈是不会骂你的,考试分数不重要,重要的是你已经努力过了。”
这件事虽然已经过去了两年,但这件事时时鼓励着我,无论遇到什么困难,都要勇敢地面对,它成了我心中的一盏启明灯。