难忘的教训作文
在我的成长中有许多值得回忆的事。其中,有一件事深深地印在我的脑海里,令我至今难忘。
那还是在我二年级的时候,那天是数学考试,考的是“乘法”那一单元。打了铃之后,同学们纷纷拿起笔,在试卷上写着,鸦雀无声的教师里有的只是“刷——刷”的写字声。半节课过去了,有一大半的同学都做好了。在做着各自的事情:有的拿尺子切橡皮,有的趴在桌子上望着天花板发呆,有的拿着铅笔在手里转……原本紧张的气氛一下就活跃起来了。我做完后也没心情检查了,拿着试卷在那儿翻来翻去……终于熬到了下课,组长开始收试卷本了,老师一走出教室我也紧随其后,出教室玩了。
中午,吃完饭刚踏进教室门,便有同学来叫我:“徐春阳,蔡老师叫你去办公室。”
我先是一惊,接着才反应过来,边走边想:“我不是语文课代表吗,一般数学老师不会叫我去的呀,老天保佑,最好别是这次考试考得不好。
果然不出所料,一进办公室,老师就板着脸对我说:“好好看看你的试卷。”说着,便把试卷本给我,我翻开一看,啊?87分?接着,老师又说:“你今天考完试检查了吗?”我楞了半天也没吐出一个字,“在干吗?”老师又一次追问。“我在翻试卷”我低着头小声地说。“回去好好反省反省。”我拿着试卷,拖着沉重的步伐回到教室。
到了座位上,我翻开试卷仔仔细细地看了一遍,竟然失分都是因为计算错误。如果我检查的话就不会这样了。在看书的同桌扭过头来,看见我的分数讽刺了我一顿。唉,谁叫我不细心检查呢?
以后的考试,我再也不敢粗心大意了,每次都坚持检查一遍。
这个深刻的教训时时刻刻激励和鞭策着我,让我记住:做任何事都要细心。