这次考试,使我懂得了学习上必须脚踏实地,有不得半点儿骄傲。
那天班上进行数学期中考试。老师发试卷的时候,同学们像一只只饥饿的小鸟正等待吃食。试卷发下来,我就走马观花似的看了一遍,眨了几下眼睛,摸摸后脑勺,心里不觉兴奋起来,嘿嘿,这次试卷题轻易得很。
于是,我压根不听李老师读题,抢先提起笔来埋头就做。老师读完卷子,我已经做了一小半。做呀,一会儿就做完了。我回头看看班长黄衷冬只见她似乎碰到困难,正一手提笔,一手托下巴,认真思考呢。我自得洋洋,心里想:黄忠啊黄衷冬你今天终于碰着“拦路虎”了吧。上次我交头卷,得了98分,只差2分就得100分,今天考试更轻易,我肯定……我越想越兴奋。喂,不能再想!我暗暗地警告自己,要是再想,黄忠做完了题目交上头卷,那我就分歧算了。黄衷冬固然你是班长,在数学成绩上,我可不买你的账。今天,我要让大家看看,我的答卷一贯是高速的。让大家看看是你行,还是我行。想到这儿,我尽不犹豫地拿起卷子交给了李老师。
这时,我清清楚楚地看见同学们都以惊奇的目光朝我看着。他们神色似乎在说:“刘星做得好快呀,刘星你可真行!”我更加自得了,耸耸肩膀,迈着轻松的步子,怀着喜悦的心情回到自己的座位上。
第三天上午,李老师读分数了:“黄忠99分,刘庆鹏98分……刘星——”当老师用郑重的声音念我的名字时,我赶紧竖起两只耳朵认真听,“86分”。当时,我简直不敢相信自己的耳朵,好似晴天霹雳当头一击,又似乎被人从头到脚浇了一盆凉水,全身麻痹。我呆若木鸡地坐在凳子上,嘴唇连连抖动着,半晌说不出话来。
唉!真糟透了。回想昨天考试时,自己充英雄,抢交头卷。我真悔恨呀!