难忘的教训作文
星期三下午,我被肖老师留了下来。
那天中午,肖老师为了减轻大家清明假期的负担,让我们午间必须将习字册中《郑和远航》写完。当时的我玩心太重又懒惰,便没把肖老师的话放在心上,心想:反正是假期里的作业,现在写不写都一样,管他呢!
不知不觉时间如离弦的箭走得飞快,大部分同学都完成了作业,而我却一字未动,同桌袁雨涵好心提醒我,我却仍是无所顾忌。终于,肖老师来了。抱着侥幸心理的我被一旁的“大嘴巴”单同学毫不留情的揭穿了。我站起来向肖老师望去,只见她的眼里充彻着怒火和失望。该来的还是来了。
只听肖老师厉声道:“刘永波!把你的习字册拿过来给我看看!”我迈着沉重的脚步走向肖老师,交上习字册后尽量地蜷缩在一起,恨不得找个小洞钻进去。“什么!竟然一个字都没写,你中午都干什么的?给我趴在讲台上补,什么时候补好了再回家。还有,这些没写完的人再把课文抄一遍!”肖老师发泄着心中的怒火惩罚道。
转眼放学了,而此刻只有我还未抄完。看着身边的同伴一个个地减少,心中不禁忏悔:中午为什么没有把握时间,为什么没有听同桌的劝告,为什么不听肖老师的话!这时,肖老师宣布:“今天,只有刘永波要留下来写千字文,其他人正常放学。”顿时,犹如晴天霹雳:我和那当年被压在五指山下的孙悟空有什么区别!
望着同学们离去的背影,心中有说不出的“荒凉”,感觉自己就是一座孤岛,被书海隔绝。站在肖老师办公室的门口,心中更是惶恐不安,恍如跌入万丈深渊,楼梯口的每一个影子都让我胆战心惊。肖老师让我在办公室深刻反思今天中午究竟错在哪里,以后该怎样做。之后,肖老师让我把爸爸喊上来谈谈,下楼后我才发觉外面好冷啊,而校门口只有我的爸爸孤零零站在寒风中。我心中很是愧疚,还未等我说什么,爸爸便跟着我上了楼。
在和肖老师交谈过后,肖老师给我爸爸两种选择:要么孩子留下继续写千字文;要么将孩子带回家打一顿。本以为有了爸爸这个避风港,我就平安了,可肖老师这次却动了真格,无论哪一种选择,对我都是不能承受之痛。这时,爸爸缓缓开口了!儿子养了这么大,我舍不得动他半根手指,但错误必须要惩罚,让他留下继续写千字文吧。
面对父亲那博大的胸怀和深沉的父爱,我竟无言以对!当父亲的背影消失在我的视线中时,我已泪眼模糊。这次的教训让我终生难忘!