一轮明月升起来了,那么的纯洁,那么的明亮。渐渐地,渐渐地,将整个麦田都照亮了。
“咱们真是太幸运了,居然能钓到一条大鲫鱼!”铁蛋提着鱼又蹦又跳,“烤鱼啰!烤鱼啰!”
“铁蛋,你能不能安静点?真没脑子!”表哥皱着眉头责备道。
铁蛋被表哥说得丈二和尚——摸不着头脑,一时愣在了那儿。好一会儿,他凑近一旁正在搭“烤炉”的表哥:“我怎么没脑子了?我怎么没脑子了?”
表哥白了铁蛋一眼:“真烦,我是让你说话小点声儿。说那么大声,别把大人引来了……行了,别说没用的了,快来帮忙吧”。
铁蛋将三根同样长的小木棍插在了泥土里,并用绳子绑住,做成了一个架子。一个简陋的“烤炉”终于完成了。
“我去家里找一些好吃的,你在这里生火。”表哥站起来,吩咐铁蛋,说完就一路小跑着走了。
直到表哥的脚步声渐渐远去了,直到表哥那黑黑的身影消失在同样漆黑的村头时,傻愣愣的铁蛋才回过神来。
铁蛋划着了三根火柴,扔进了那个“烤炉”里面。“呲呲呲”木柴慢慢地着起来了,可是铁蛋嫌火不够大,使劲地加柴。不够大,再加一点。好嘞,好嘞,不能加多。嗯,还是不够大,再加一点。呼——这下可以了……
此时的表哥也来到了家门口,他左顾右盼,悄悄地绕到了屋后。
表哥一蹲,一纵,一攀,轻轻松松地翻进了院内。这熟练的身手真可谓是干净!利落!漂亮!
表哥蹑手蹑脚地走进了厨房,拿了好多吃的东西,装在一个盆子里。正准备出门,“汪,汪汪”铁蛋家的小黑狗不知什么时候站在了门口。
“嘘——”表哥赶紧找出一根火腿肠,扔给了小黑狗。趁着狗狗低头吃的工夫,表哥一溜烟跑了。
表哥哼着歌,大摇大摆地走向麦田。离麦田不远的时候,一阵热风带着一股好闻的烤麦子味,扑向了表哥。
呀,不好!表哥在心里暗叫不妙!他连忙扔下了怀里的东西,只抓了一个脸盆就飞一般地冲向麦田。
表哥傻眼了:此时的麦田已经火光冲天,乌黑的浓烟直冲云霄!
“铁蛋,铁蛋,快起来呀!麦田着火了!”
“王铁蛋!麦田着——火——啦——”
“着火了——着火了——”
铁蛋像消失了似的,整个村庄像睡着了似的……
表哥抱着脸盆,泼了,再装,装了,再泼……
五分钟。十分钟。十五分钟。表哥累得趴在地上,一动都动不了,眼睁睁地看着麦田在烧,在烧……
“表哥,表哥,你看,我钓到了一条鲫鱼,比你的还大!”远处传来了铁蛋的叫声……