难忘的教训作文
在我的生活中,每天都会发生许多事情,犹如天上闪烁的繁星。但其中有一颗星最亮,它光彩夺目,使我终身难忘。
那是一个寒风凛冽的清晨,天灰蒙蒙的,还夹杂着毛毛细雨,我怀着无比激动的心情,去参加我们北城联校举行的汉字听写大赛。大约是七点四十,我昂着头,信心十足的迈进听写大会的现场。哇!来参加比赛的同学可真多。瞧!有的同学在专心致志的看资料;有的同学在和家长讨论着什么;还有的同学在来回的走动,一言不发,似乎在思考着什么……哼!都到这时了,才开始用功,看来以我的实力,这次比赛,冠军非我莫属!
大约八点钟,随着主考官的一声令下,各位同学马上坐的端端正正的,赛场上安静极了,似乎连一根针掉在地上的声音都能听得到。哎,时间过得可真慢呀!第一轮,第二轮,直到第三轮才轮到我。于是,我三步并作两步地冲向台去,当主考官念到“画押”这个词时,我的脑子一片空白,不知该怎么写?接着,第二个词我也不会,看着别的选手都已快速地书写完毕,那一刻,我的心跳不由自主地加快了,写字的手也在颤抖,因为我知道,如果有一个词不会就会被淘汰的,越这样想我心里就越乱,真恨自己先前没听老师的话,多用点时间复习资料,就不会这样了,时间要是能倒回去,该多好哇!想着想着,我听到了“哒、哒……”倒计时的钟表声,随着时间一秒一秒的逼近,我的心弦绷得紧紧的,似乎可以听到自己急促的呼吸声。完了,我苦
思冥想,最终也没想出来。那一刻,我心如刀绞,如坐针毡,像个泄了气的皮球一样,低着头走下台。
比赛后,到了发奖环节,我坐在观众席上,见我们班王海龙竟拿了全乡第二名的好成绩!我既羡慕又后悔,为什么赛前我不好好准备呢?为什么……那一刻,泪水在眼眶中直打转,坐在我身旁的细心的赵老师拍着我的肩膀,语重心长地说:“鹏宇,失败并不可怕,只要你能从失败中汲取教训,勇敢地站起来,奔着目标,加倍努力,就一定能成功的!”听着赵老师那耐人寻味的话语,我顿时来了勇气,使劲地点了点头。
虽然,这次听写比赛,已经过去了好几天,但比赛的场景似乎就在我眼前;虽然,这次听写比赛,我没能获得冠军,但我收获了一样比冠军还宝贵的东西——人生不可以懒惰,天才出于勤奋,机会总是留给有所准备的人!这次听写比赛,对我来说,是一次永生难忘的教训。所以,我要大声告诉自己“每个人的生活和学习中,难免会遇到一些挫折和困难,只要我们正确面对,有着坚定地信念,就一定能克服重重困难,走向成功。