江南水乡作文
多水的江南,是一块易碎的玻璃,似女子的佩玉般温润莹洁,含蓄细致。那墨绿中的一抹深黑,漾荡着一缕缕柔情,缠绵着一桩桩小事。
清晨,暧昧的阳光慵懒地泻在宁静的江南小巷,沉沉的雾霭氤氲在巷子上空,昨夜的雨水积留在古老而低矮的房檐上,清风徐来,水滴淅淅沥沥地往下垂,连成一缕银丝似的坠到干净清爽的青石泥板小路,叮丁冬咚地像弹唱的六旋琴。
太阳缓缓向上爬,巷子里渐渐人声鼎沸。苏醒的小姐揉着惺忪的睡眼,推开窗户,雨气空檬而迷幻,夹杂着江南雨水特有的泥土清香。小姐细细嗅之,清清爽爽,有种薄荷的香味,不禁掩面神伤,望着丝缕的雨滴,漾荡的淙淙流水,思忆那书中的谦谦君子。
小巷的尽头,盘腿坐着一位盲先生。先生衣衫褴褛,可干净的蓝袍子却洗得发白。先生一手执二胡,一手恭敬地拉着一曲凄凉的《二泉映月》。身子稍稍倚在石板墙上,那岁月剥蚀残留痕迹的墙上,头陶醉的微倾,脸上幸福的像个吃过冰糖葫芦的小孩子。那琴声悠扬婉转,诉尽凄离,蕴涵那千年的世事沧桑,洋溢那迷一般的沉静江南。先生身前的小瓷碗偶有一两声掷铜币声响,行人驻足聆听,尽享这天籁之音,洗净世俗繁杂。
曲折蜿蜒的巷子深处,不禁豁然开朗。一湾水雾迷蒙的流水上斜跨着一座石拱桥,衣着简漉地沾着未干透的晨露。她柔白细嫩的左手臂悬挂着个竹篮子,满装着新采的丁香,透露着空灵的山谷气息。她神色匆忙地四下张望,腰间的佩玉叮叮摇响。好心的人儿啊,都来看看丁香姑娘的花,慷慨地买下它,怜惜姑娘早回家。
清澈的流水潺潺淌过冲刷的很是光滑的礁石,淡绿的柳絮儿旋转着飘在水面,与激起的浪花儿哗哗作响,却如那断根的浮萍,随波逐流,飘向远方。竹蒿撑起一排清浪,小小的竹伐上渔者似动非动地划着船,翩翩少年执书吟颂“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑“
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方“风声,水声,读书声,声声入耳;渔者,游者,少年者,人人自乐。江南安宁祥和的生活真是很怡人,怪不得有“上有天堂,下有苏杭“之美称。
两岸有女子拂袖弹古筝,道不尽缠绵悱恻;有说书人讲书,诉不完江南风蕴史;有伛偻提携,眉开眼笑赏江南好风日;亦有妇姑洗衣,棒打衣物西湖旁……
江南水乡,人间天堂;江南水乡,故事绵长;江南水乡,揭不开的神秘面纱;江南水乡,不可亵渎的完美图画。江南水乡的故事,是你魂牵梦萦,可望却不可及的平凡而似水流年的不惊慧地。