江南水乡作文
江南好,
风景旧曾谙。
日出江花红胜火,
春来江水绿如蓝。
能不忆江南?
这是白居易一首赞美江南的诗,经过这次旅游,我才真正体会到了江南水乡的美。
人们把苏州称为“大水乡“,也称做“东方威尼斯“,享誉全球。在苏州,你随处可以看见大大小小的湖泊,河流。站在船上放眼望去,历史悠久的拱桥一座接着一座,景色美不胜收,令人心旷神怡,留恋往返,使人陶醉在美景之中。
在这个“大水乡“里,有一座“小水乡“————周庄。这是我国唯一的一座AAAAA级水乡。数不清的河流纵横交错,仿佛一张巨大无棚的蜘蛛网。已有几百年历史的古楼就坐落在这张网中。
每天清晨,随处可以看到许多老奶奶挎着竹篮,摇着木伐,唱着民歌去买菜,悠闲自如。然尔,到了晚上,灯光傍水,水托着房屋,房屋有衬着水,显得夜色如诗如画。在灯光水色里,小船红灯摇曳,人们一边尽览波光流翠,一边船上橹声咿呀,昆曲缠绵,吴歌悠扬,景情交融,乃是名副其实的人间仙境。
苏州与周庄正是因为它们的船多,水多,桥多而闻明全球,正是因为它们那独一无二的景色把中国衬托得更美,把世界衬托得更美。它们便是镶嵌在世界东方一颗璀璨耀眼的明珠。