江南水乡作文
江南水乡,梦中的水乡:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中……”
在千年古刹寒山寺里,我敲起了一座古老的钟,“当当当”,声音悠远而长久,仿佛飘到了古老的岁月,我已然是一个过客,拿起手中的文房四宝,为寒山寺题词:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
那天,下着蒙蒙细雨,一切都笼翠在朦胧之中。我坐上了游览枫桥镇的客船。耳听着老船工娓娓道来的古老故事,眼望着载满世事的乌篷船,犹如走进了淡墨轻绘的古老时光,仿佛有谁檀口一嗓,吹落了往昔的尘埃,把一卷发黄的岁月静静地为我展开……
在水乡的小巷里,撑着伞,眼前是一座座古老的房屋;脚下是轻缓的小河流水;抬眼望去,便是跨水而过的斑驳小桥。恍惚中,忽然有种“风景旧曾谙”的感觉,真不知今夕是何夕。
我这才明白为何江南多才子,为何“能不忆江南?”——江南好啊!