去南京期间,在朋友的热情邀请下,瞻仰了雨花台烈士陵园,实在是很受教育,不虚此行。
南京雨花台原本是江南著名的风景区,明清时代被列入“金陵十八景”。然而从1927年蒋介石发动“四一二”政变到1949年新中国成立前夕,这里成为国民党屠杀共产党人及爱国志士的主刑场。这二十二年中,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命的志士、爱国人士在此被杀害,壮烈牺牲,这里撒满了烈士们的鲜血。1949年12月12日,南京市第一届第二次人民代表会议作出建设雨花台烈士陵园的决议。雨花台开始全面绿化造林、修建道路的工作。1950年建起了奠基纪念碑,在烈士殉难处建立了纪念性标志。1984年4月破土兴建雨花台烈士纪念馆,1988年7月1日正式对外开放。
据说以前雨花台烈士陵园也是收门票的,但现在已经免费开放,供群众缅怀为国捐躯的烈士们。雨花台的建筑古朴典雅,简洁庄重,具有民族风格,走进白色花岗岩墙面的雨花台纪念馆,展厅陈列的烈士大多非常年轻,牺牲时平均年龄不足30岁,有些还没有结婚甚至没有恋爱过,年龄最小的烈士是年仅16岁的袁咨桐,他在临刑前一天,在一张自己的照片背面写下了“永别人世”的绝笔,这张斑驳的相片如今陈列在展馆里。170位烈士中,约有60%受过良好教育,从介绍和留下来的照片看家境优越,很多都是名牌大学毕业:著名工人运动领袖邓中夏毕业于北京大学中文系,许包野烈士曾留德获得哲学博士学位,施滉烈士当年在美国斯坦福大学获得硕士学位。英名榜上有2401位烈士,还有许许多多不知名的烈士们长眠在这里。