青海湖作文
青海湖?有同学一定会问:青海湖是什么湖,它到底是湖还是海?里面有鱼吗?为什么叫青海湖呢?别急,这些问题我会一一解答。
青海湖是中国最大的内陆湖和咸水湖。湖里是有鱼的,但只有一种无鳞的鱼叫“裸鲤”,是国家一级保护动物。至于为什么叫青海湖,是因为它在藏语里是青色的海,它大到足足有四个香港那么大。
青海湖的湖边是一大片一大片的油菜花,金黄金黄的十分好看,站在油菜花田旁看着青海湖一会儿发绿、一会儿发蓝如同到了仙境一般。扶着栏杆就可以看见不少水鸟在寻找水草充饥,坐在船上隐隐可以看到湖对面美丽的半岛。半岛上有一座塑像,塑像是关于一个神奇的传说。从前有一片土地,一只小鸟带来了种子,兔子种下了种子,猴子浇水,大象施肥。最后种子长成了果树,大象想去摘果子,可是摘不到;猴子爬上大象的背,依然摘不到;兔子又跳到猴子的背,还是摘不到这棵参天大树的果子;最后小鸟飞上了兔子的背,终于摘到了果实。塑像刻的就是小鸟、兔子、猴子和大象叠在一起的场景,塑像是金色的,表示民族的团结像金子一般珍贵。
青海湖这么清澈、美丽,就是因为它没有被污染。已经有很多这样美丽的湖水都被污染了,大家要爱护环境,不要让这一片美景消失了。