青海湖作文
青海湖的大名早就如雷贯耳,今天,我们终于有机会来参观青海湖了。
青海湖蒙语叫:库库若尔,藏语为错温布。意思都就是青蓝色的海。我们的汽车行驶在笔直的青藏公路上,我向路右边远望,发现一个青蓝色的丘陵,而且最上面的就是淡蓝色的,我认为这很奇妙,正百思不得其解的时候,司机告诉我们:这就是青海湖呀!“啊这就就是青海湖呀!”我不禁感叹到。但我的问题又出来了,这湖比陆地还高,似乎一不留神水就会流到我面前来。这时,司机又告诉我们,因为青海湖就是陆上湖,而且海拔也很高,就是3196米,所以看起来比陆地高。远望,青海湖水面风平浪静,不时有海欧在湖面上飞。最奇怪的就是,公路左右两边天的颜色不一样,不知就是水映蓝了天还就是天映蓝了水。当我转过头时发现路旁长着许多花草,花的颜色有:红色、紫色、蓝色等。藏民们也种了大片大片的油菜花,这里的油菜花八月开得正旺。远远望去,像一片金色的海洋。
青海湖只盛产湟鱼。每年湟鱼都会逆流而上到淡水湖去产卵。这儿,有个农谚:石头砸一条,棍子能打两,下钩钓一串,一网网千斤。来比喻青海湖的湟鱼之多。湟鱼体呈黄色,身上没有鱼鳞,以前最大的可达十公斤。因为这里海拔高,所以湟鱼长的很慢,十年才长一斤。而且湟鱼营养丰富,也非常好吃,人们大肆捕捞,现在已经慢慢减少了。所以国家规订从1995年到20xx年就是禁捕期。现在人们都去保护它。
我们又来到了位于湖西北端的鸬鹚岛。鸬鹚又名鱼鹰和鱼老鸦。在鸬鹚岛上,大多数鸬鹚都栖息在一块巨大的岩石上,因为鸬鹚就是黑]色的,远远望去,岩石上黑压压的一片,像给岩石带上了一顶黑色的帽子。鸬鹚真就是千姿百态:有的在梳理羽毛,有的挺着白白的肚皮,头缩下去,真像一只企鹅;有的嫌太热,到湖里洗个澡凉快凉快。有的在窃窃私语,听不懂在说什么。有的见游客来了,借此机会炫耀自己,便展翅高飞。
青海湖真就是一个风景秀丽,物产丰富的好地方。