青海湖作文
暑假里,我和家人去了西北旅行,见识了西北土地的辽阔寂寥,惊叹于西北自然风光的神奇美丽:草原、戈壁、沙漠、丹霞,每到一处都让我流连忘返,其中最让我念念不忘的便是青海湖了。青海湖的美是震撼人心的,如一幅画一般,让你仿佛置身于宫崎骏笔下的梦幻世界!
青海湖周长300多公里,她的湖面非常宽阔,有4.635平方公里,一眼望不到边,是中国最大的内陆河。那天下午3点我们从塔尔寺出发,车行3个多小时,便看到了一望无际的大草原,远远望去就像铺上了一层厚厚的绿色毛毯,我真想下去躺一躺!公路两旁大片大片金黄色的油菜花芳香四溢,尽情绽放。草原上,牧民的帐篷,星罗棋布罗列其中,温馨而又别致,山腰上,成群结队的牦牛和羊自由的欢腾着,这一幕与雨后的彩虹交相辉映,构成了一幅上交天空下接大地的美丽画卷……
车子继续前行着,不一会便看见了传说中“中国最美丽的湖泊”--青海湖。青海湖的美果然名不虚传!向远处眺望,只见碧波万顷,水天一色,蔚蓝色的天空蓝的找不到一丝云彩,湛蓝湛蓝的湖水就像一块蓝锦缎似的盖在湖面上,一阵风吹来,平静的湖面便泛起层层涟漪,似是欢迎湖面上空时不时飞过的一只只不知名的水鸟……
青海湖可真蓝啊!他蓝的纯净、蓝的深湛!难怪生活在湖边的藏民叫它“错温波”,蒙古族叫它“库库诺尔,都是“青色的海”的意思。阳光下的青海湖湖仿佛披上了一层闪光的鱼鳞,如同梦幻般的奇妙!我不禁想到一句诗:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,我想夜晚明月照耀下的青海湖应该会是另一番美景吧!
站在湖边一看,青海湖的水可真清啊,清澈的可以看见粒粒小沙石。我忍不住用双手轻轻地掬起一掌的湖水,瞬间一股透心凉席卷了全身,顿感心旷神怡,洗净了一身疲乏,舒服极了!我舔了舔手指,有一股淡淡的咸味!
这就是梦幻中的青海湖,清澈、蔚蓝、安静,令人陶醉!