迷人的青海湖作文
那是去年暑假,爸爸带我游玩了闻名中外的青海湖。
7月的青海湖正是一年当中最美好的季节。青海湖地处青海高原的东北部,这里地域辽阔,草原广阔,河水众多,水草丰美,环境幽静,湖的四周被四座巍巍高山所环抱。举目环顾,犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。从山下到湖畔,则是广阔平坦、苍茫无际的千里草原,而碧波连天的青海湖,就像是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、水、草原相映成趣的壮美风光和秀丽景色。
我们刚刚下车,鸟岛就映入视野里。两座大小不一,形态各异的岛屿,一东一西,左右对峙,徬依在湖边。远远望去,这两个岛屿就像一对相依为命的孪生姐妹,在湖畔相向而立,翘首遥望着远方。这两座美丽的小岛,就是举世闻名的青海湖鸟岛。
我怀着兴奋的心情走进一间宽敞的圆形大厅。大厅四周的墙壁上开着许多小窗似的眺望孔,我从窗孔向外望去。啊,多么壮观的场面!岛上的鸟儿们多得数不胜数,有斑头雁、鱼鹰、棕头鸥等,在岛上各占一方,筑巢垒窝。有的在展翅高飞,有的在游水,有的在引颈高歌,有的在水面滑翔。漂亮的棕头鸥浑身雪白,头颈以上却是棕色的,它们一只挨着一只,卧在沙滩上闭目养神。还有,灰色的斑头雁,头小,脖子长,肚子特别圆。一只只海鸟齐声鸣叫,像是在比谁的声音最响。
我正看得出神,忽然,像是有人发出了信号,岛上的鸟儿“刷”地飞起来一大片,少说也有几万只,像一片漂浮不定的云彩。我高兴地大喊:“爸爸,快来看!好壮观呀!”那时,我恨不得长出一对翅膀,和鸟儿们一起飞翔。
在我回来的路上,青海湖的风景一直在我的脑海里浮现,使我时时难忘。