我的高三是在一个蚊虫满天飞的季节开始的。和大部分人一样,被书堆埋没的高三,有时候静得只剩下电风扇呼呼旋转的声音。就是这样一个傍晚,黄老师急匆匆地来到我所在的高三(9)班,也没有什么特别喜悦的表情,把我叫到教室外,说了句:“下个月,我们要去北京了。”
可是,事情并不是想象中那样美好。首先,我们刚进入高三,去北京决赛就意味着我们要请假两三天。其次,因为时间紧,我们的课程不宜耽误过多,所以来回都要坐飞机,这也就意味着一笔不小的开支,而且我们谁也不能保证比赛结果会乐观。我的心里是很想去的,可我不敢保证我的父母会同意。那个星期回家的时候,我说话的底气也不足了,但我还是小声地说出了我的要求。我分明看到了他们听到费用后的一瞬犹豫,可马上老爸就说了句:“你想去就去吧。”简单的一句话,我的心里已经涌上了一股暖流,眼眶有些湿润。后来我想了想,大概也就是这时开始,老爸开始支持我所有的决定。
十月份的北京已经开始有点冬天的味道了,我,品妹,中武,还有黄老师,我们在深夜降落在北京机场。下飞机的时候下意识地拉紧了衣服,首都的风还真是凉。这也是我们三个学生第一次坐飞机,第一次来北京。
我们比赛的场地在北京大学,传说中国内高材生云集的地方。我还记得中武在进校门口的时候说了句:“我看他们也没比我们高多少啊,又没有三头六臂。”虽然嘴上这样说,但我们心里明白,这是我们所触摸不到的高度。
比赛那天,阶梯教室里坐了很多人,当然像我们这样从农村学校出来的很少。我清楚地记得当时的题目是给了一段朱光潜的话,是关于美学的,我把它理解为只要跟美有关的就行了。于是,我就写了《一路走来》,写了江南的美与京都的美,按照自己心中所想,一气呵成。
当我们写完出来的时候,老师关心地问了下怎么样。我们也没多大把握,然后安慰自己说:“就当这是一场旅行吧,还能体验坐飞机的感觉呢。如果一不小心获大奖了,那也是意外所得。”我们就抱着这样的心态,在组委会的安排下听课、开会,愉快地度过了两天,期间我们还抽空逛了下这座全国最高的学府。未名湖畔,博雅塔前,都留下了我们的笑容。最后一天的下午是颁奖,颁奖的时候才发现真的是人山人海,很多人都是家长陪同而来的。我们只有三个人,而且只有一个老师带队,显得势单力薄。在来之前,我们就知道只要来参赛,最少都会有个三等奖,所以当喇叭里在宣布三等奖获得者的名单时,大家的心都是悬着的。没有人希望自己是三等奖,报完三等奖后就是一阵欢呼,他们是在庆幸没报到自己的名字,我们也是,起码我们不是最差的了。紧接着就是宣布二等奖的名单,我们三个的名字都被喇叭报出来了,这时候该是高兴还是忧愁呢?我想应该是高兴大于不快的,毕竟这也是一个全国性赛事,从此我们也是有全国性获奖荣誉的人了。
出来之后,听到老师说浙江省只有8个人获得二等奖,我们好像是浙江获奖人数最多的学校。这时,我心里忽然多了点得意。
想起这件事的时候,突然又想起那次颁奖之后的合照,庞大的人群被挤在一张小小的照片里,我们四个人都显得很渺小。但是,这次经历却可以划入我人生中快乐的那部分,因为这是我们接近梦想的第一步。大家都在为高考奋斗的时候,我却能够抽出这样两三天的时候去做自己想做的事儿,这是莫大的幸福。
飞机从首都国际机场起飞的时候,我在心中念道:“再见,北京。我们会再见的。”