青海湖作文
今天,我和爸爸妈妈一起来到有“高原蓝宝石”美称的青海湖。青海湖海拔3200米是我国最大的咸水湖与冷水湖。
正是油菜花盛开的季节,远远望去,黄澄澄的花海衬着绿绒毯一样的草滩和后面一眼望不到边的湛蓝的湖水,真是太美了!她们千姿百态、婀娜多姿,我被眼前的景象吸引住了。我忽然觉得自己仿佛就是一朵油菜花,盛开在青海湖边,站在阳光里。一阵微风吹来,我就翩翩起舞,金色的衣裳随风飘动,不光是我一朵,一地的油菜花都在舞蹈,风过了,我停止了舞蹈,静静的站在那里,小鸟飞过来告诉我,青海湖是多么的美丽。
我和爸爸妈妈坐着车来到了湖边,一下车,我就被这无边无际的蓝色吸引了。我看到过海天一色的美景,但青海湖的湖水比大海还要蓝,比蓝天还要蓝,静静的湖面像一匹无边无际蓝色的锦缎,蓝得纯净、蓝得醉人。听导游介绍说青海湖蒙语叫“库库诺尔”,藏语叫“错温布”,汉语的意思就是“青色的海”,因为青海湖海拔高,含氧量低,浮游生物少,水的能见度有8-9米,所以青海湖才会有这样美丽纯净的比蓝更美丽的“青”色。
青海湖边有一座洁白的高高耸立的文成公主的雕像,凝视远方、神态安详。听妈妈说,关于青海湖,还有一段美丽的传说:1000多年前,唐朝和吐蕃联姻,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布。临行前,唐王赐给她能够照出家乡景象的日月宝镜。途中,公主思念起家乡,便拿出日月宝镜,果然看见了久违的家乡长安。她泪如泉涌。然而,公主突然记起了自己的使命,便毅然决然的将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地时闪出一道金光,变成了青海湖。文成公主的雕像现在依然静静地站在青海湖边,我想,有这么多人来看她,有这么多人喜欢她,她应该不会再想家了吧?
我和爸爸妈妈坐着快艇来到青海湖的“二郎剑”景区,景区的广场上有一座雕像,大象上面坐着猴子,猴子上面坐着兔子,兔子上面站着小鸟,听导游介绍说这座雕像叫“吉祥四瑞”,取材于藏族传说故事,寓意人寿年丰、吉祥幸福。
我们来到了湖边的一户牧民家,我想骑他家的牦牛,牧民答应了。牧民是个藏族人,60多岁,黑红的脸膛上挂着慈祥的笑容。这是一头白牦牛,我骑着牦牛兴奋地在想“牦牛会不会把我甩下来?”没想到这头牦牛竟然很温顺。
后来,我和爸爸妈妈在湖边找了一处坐了下来,开始野餐了。
就这样,我和爸爸妈妈度过了幸福的一天。