青海湖作文
在三山环绕之间,有一颗青藏高原的蓝宝石——青海湖。它是由祁连山脉的大通山、日月山和青海南山的断层陷落而形成的最大内陆咸水湖。
美丽的青海湖,还有一个神秘的传说。据说龙王有四个孩子,他想让自己的儿子们学好治海的本领,龙王就把各处的海分给他的儿子们管理,可是最小的儿子却没海可分了,于是龙王便叫他自己去造一片海,他飞到大西北,找到一块造海之地,汇聚了一百零八条河流,造就了这湛蓝的青海湖。
一路上,我盼望着大巴车能开快点,让我早点揭开青海湖的庐山真面目。我们行驶在最美的天路109国道,周围的一切都是美景,真是应了“人在景中行”。只见远方挺拔的祁连山脉似一尊尊立体的雕像,矗立在远方,山顶的积雪还是白皑皑的一片。
山下那片绿油油的肥美草甸,正向我们点头致意。还有那多如星星一般的牛羊,在草地上悠然自得地行走着,就好像一个个黑玛瑙、白珍珠散布于这绿意盎然的山野之间。这些“高原美女”,不时地低下头,啃几口鲜嫩的青草;高兴起来了,抬起头冲着天空“哞哞”地叫上几声。它们还不时跑到公路上溜达溜达,东瞅瞅西看看。我们的车开到它们跟前,它们都没有半点要让开的意思,仍然慢条斯理地走着,仿佛它们才是这个世界的主人。
路边的小溪里游动着成千上万的湟鱼,说成千上万是一点都不夸张的,河流里是密密麻麻的一大片,它们是国家二级保护动物,虽然味道鲜美却无人捕杀。它们的头呈圆形,像一个纺锤,身上没有鳞片,据说每十年只能增长一斤左右。此时正是它们从青海湖逆流到淡水里产卵的时节。它们排着整齐的队伍,穿过怪石嶙峋的河底,与汹涌的激流搏斗,然后稍作休息,积蓄力量,再次迎接漫漫征程。
经过数小时的翻山越岭,我们已经看到那蔚蓝色的水面啦,那就是青海湖了。它似一块宝石,晶莹剔透;像一条绸带,柔美秀丽;更仿佛是一滴眼泪,静静地流淌在群山之间。由近及远,湖水分成了三种颜色。近处看是一种淡淡的白,再往远处是一股神秘而幽静的蓝,蓝得透彻,蓝得纯粹。与天、山相接之处,则是一种描绘不出的深墨绿色……
在湖边走一走,停一停,看一看,拍一拍。听着湖水滔滔,望着经幡飞舞。不觉间,已经傍晚八点了,没错,八点才是青海的傍晚。接近黄昏,太阳正散发着橘红色的光芒,染红了天空,也染红了青海湖的湖水。在阳光的照耀下,湖水好像被洒上了一层赤红色的颜料。又好似青海湖底有一颗价值连城的红宝石,正发出耀眼的光芒。远处不时飞来一只水鸟,在湖面上展翅飞翔,让我不禁想起了王勃的诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”!