青海湖作文
想像中青海湖一定很美,宛若凌波仙子;想像中鸟岛一定有成千上万只鸟在岛上、湖上翩飞翱翔;想像中一定有无数只鸟儿在我周围飞舞盘旋……
到达日月山口,抬眼望去白茫茫一片,雾蒙蒙的什么也看不清;风儿嗖嗖地寒冷刺骨。当年文成公主进藏时,便是在这儿弃马上轿的。当时的她遥望日月山西面的荒芜景象,再回望身后绿色山峦起伏连绵,悲从心起,戚戚然泪洒日月山……而此时,我的心境却与文成公主截然不同,我只盼着快点翻过日月山,快点见到大草原……
汽车在我不经意之间便驶入了大草原,我被眼前的景色惊呆了,一望无垠的大草原就这么突兀地完全展现在我的面前。油菜花毫无顾忌地满满地盛开在大草原上,就像一块块巨大的黄地毯;蔓陀罗花正婀娜地在风中轻轻摇摆,那淡粉、淡紫色的花朵仿佛一颗颗宝石,星星点点地镶嵌在绿色的天幕间;远处,黑色的牦牛、白色的绵羊正悠闲地游散在草原上,宛若天上掉下来的一颗颗黒宝石、白宝石……好一幅未经雕琢、自然天成的美丽画卷啊!
汽车继续沿着青藏公路向前行驶,蓦然眼前出现了一条长长的、蓝蓝的带子。那就是青海湖。真得感谢青藏公路的设计者,把公路修在了美丽的青海湖边,修在了美丽的大草原上,如此一来,旅人便不再寂寞了。
我不住地按动相机的快门,想把这美景全部留下。碧蓝碧蓝的湖水,嫩绿嫩绿的大草原;蓝天下,牦牛和绵羊正悠闲地吃草;草原上,曼陀罗花正兀自绽放……真想在这美丽的大草原上扎一顶毡房,做一回藏民…真想就这样张开双臂躺在草原上,望着蓝天,听着牧民悠扬的歌声,什么都不想,只是静静地躺在软软的草上,闻着油菜花的沁香,看着鸟儿在头顶自由地翱翔……