堵优秀作文
我目不斜视地走过,你一脸平静地路过。时间像是一堵墙,堵住了所有我们曾经嬉闹过的时光。
已记不清了,自从小学毕业后,我们擦肩而过多少次。有时是在盥洗室,有时是在校门口,或是你走过我的教室外,我用余光轻轻瞥见你的身影。一开始,几声招呼是少不了的,但再多也没了——因为只是互相喊了句姓名而已。曾经亲密的昵称,早已随着友谊被时光碾的粉碎,成了不起眼的尘埃,随着擦肩而过带起的风,渐渐淡了。这时,我会勾着初中新好友的臂,你会挽着初中新好友的手,彼此路过,内心平静无波。那堵日益砌成的墙,早已厚实得坚不可摧。
当初我们约定好一起报名,天真地以为一起报名就能分到一个班,就能初中三年继续做同班。然而现实却给了我们狠狠的一个巴掌:我们十分随意地同父母来到学校,稀里糊涂地就入了学。什么一起啊,做同班啊,早就被弃之脑后了,没人在意曾经的天真。之后也试着补救,想着以后继续做好朋友不就行了吗。可如今,我们早已成了招呼都不愿打的一个陌路人,曾经天真而又可笑的话语,又还有谁记得呢?见面也只有沉默和无声罢了。或许,在以后的以后,我们上了高中大学,各自结婚生子,生活或好或坏,或波澜壮阔或平淡无奇,走在路上都已认不出对方的模样,真正地擦肩而过,没有丝毫停顿和犹豫。时间这堵墙砌得再厚实不过,我不想撞得头破血流,所以不去打破。
似乎所有的感情都是这样,久了久了,也就淡了。时间会在分离的第一时间准备好水泥和砖,一点一点地垒在地上,一点一点地砌成高墙。但无论如何,时间不多了,或许我们明年就不在一个学校了,再也无法遇到。所以,不如找来新的水泥和铲,修扇门。毕竟,撞破一堵墙,难;而修一扇门,易。
如果我们下一次还会遇到。
这时我会喊你的名字,你会回我问句好。我会拿着工具箱,一点一点在那堵墙上开个门,再修扇窗。