堵优秀作文
等醒来的时候,我的房间已成了“水漫金山”事发现场了。
怎么回事?我“啪嗒”一脚踏进水里,冰凉的触感从脚尖直达头顶,一个哆嗦,我顿时睡意全无,鞋也没穿便直奔进卫生间。
果然!果然不出我所料……我边咂嘴边喃喃道:“完了完了,肯定是哪家下水道堵住了!”想到这儿,我目光不确定地移向淋浴间的下水道口,心里“咯噔”一下,胸口顿时被堵住了。回忆起昨晚:
“女儿啊!洗澡时记得把下水道的地漏放放好,别让头发掉进去,会堵住的!”这几乎是我每天在洗澡时都会听到的声音,可因为近视看不清,我总是把这话当耳旁风,从没想过有一天它真被堵住了该怎么办。望着四周的一片汪洋,我一个头两个大,连忙叫醒还在熟睡的父母,不知该从何解释。突然,门口传来一阵气急败坏的敲门声。
——是楼下的年轻夫妇,才搬来不久。
“你家是不是有哪里漏水?都渗到我们家天花板上了!”男人来势汹汹,一副很不好说话的样子。母亲连忙道歉道:“是的,是我家,好像是下水道堵住了,水下不去积在那儿,不好意思啊!我们正找人来修呢。”可男人正在气头上,语气越发难听起来:“才不到七点钟,人家还不知道起没起床呢!你们找谁啊?最好赶紧想办法,才装好的房子……”虽然明知他态度过分,毕竟我们理亏在先,母亲只有不断地道歉。望着平日里自尊好强的母亲一直不住地说着“抱歉!不好意思!”我的心里十分不是滋味,明明是因为我才……
好不容易才把那俩人送走。没几分钟,楼上的老奶奶也慢吞吞地敲门进来了:“……你们尽量快些啊!没法用水,可麻烦了,一大堆活要干呢!”母亲一脸的歉意。一旁,父亲好不容易联系到了修下水道的师傅,之后便闭口不说一句话,周围气压低到了极处。
我不知所措地立在一旁,喉咙口一阵陈灼烧般的刺痛,胸口仿佛被一块大石头堵住似的,压得我喘不过气来。
下水道花了大半天的时间终于疏通了。听修水管的师傅说:“一大堆头发呀!你们下次可要注意了,这管子一堵,可不止你一家,一层楼的人都要跟着倒霉……”
究竟是头发丝堵住了下水道,还是我堵住了下水道?究竟是头发丝一时堵住了大家的生活,还是我堵住了大家的生活?一切答案自知。
时隔多日,我也渐渐疏通了我心中的那块大石:生活中总存在着这么几件小事,虽是小事,却也会轻易堵住你乃至你周围人的生活。凡事三思而后行,凡事都得想得久远一些——别小看一根头发丝呀!