长沙的作文
说起长沙臭豆腐:臭!那是一个无与伦比。香!那是一个天下无敌啊。当年,毛主席吃了都说“赞”,难道你不想尝尝吗?还不想?那就听听我和它的故事吧。
“咦?怎么这么臭?”我捏着鼻子问表哥。“是啊,哪里发出来的?我们去找找。”“别了,我们说好去吃烧烤的。”“还是去找找吧,这臭味里夹着香呢。”
我们一路寻着臭臭香香,来到一家“长沙臭豆腐店”。一进门就看到十三个龙飞凤舞的字:“长沙臭豆腐,闻起来臭,吃起来香。”难道真有这回事?我和表哥打算来尝一尝。
只见老板娘娴熟地拿起筷子,从一个金属小筐里搛出一块块黑色的小豆腐,起初,我以为是涂在那乳白色豆腐块上的酱料。它们就像一个个黑衣人准备跳下锅,我心想:这么臭能吃吗?刷几百次牙都不过分!来到厨房,我仔细地盯着豆腐一看:啊!豆腐上根本不是酱料,而是一层长在豆腐上的黑毛!都长毛了,吃了不会生病吗?老板娘说:“这是一种菌类植物,有了它,臭豆腐才会更好吃呢。”
只见她先把这些长了毛的豆腐放下油锅炸上三四分钟,炸完之后的臭豆腐有些地方已呈白色。然后,把臭豆腐放在一旁。接着就开始调配汤汁:首先把一些盐、味精等佐料放入一个小桶中,然后,放一些热水,用勺子把佐料搅拌开,所谓的汤汁就完成了。我仔细观察这汤汁:色泽清淡,十分清澈,好像一面闪闪发光的镜子。然后再把事先准备好的臭豆腐拿出来,用汤汁浇在臭豆腐上。顿时,那块被炸得干巴巴的臭豆腐立刻变得特别饱满,就像一个胖娃娃,令人垂涎欲滴。最后,你可以加上你所喜欢的酱料,传说中的长沙臭豆腐就大功告成了。
我看着这臭豆腐不禁思索起来:这臭豆腐都灌上汤汁了,那肯定里面也有,所以我们要小心品尝,免得让汤汁流出来。
我先在臭豆腐的一角咬了一小口,外脆里嫩,然后,我将剩下的全部放到嘴里。啊,臭豆腐的臭气立刻被掩盖了,一丝丝香味从豆腐里渗出来,再加上汤汁的鲜美和酱料的酸甜,便会有一种让人飘飘欲仙的感觉。
我又看了看招牌上的十三个大字,乖乖,原来是毛主席题的。长沙臭豆腐,果然香传全天下!